Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Писатель Даниил Гранин. 97 лет. Восхищаюсь великим писателем.
Мышь
aspasiaroma
В новой книге 97-летнего патриарха русской литературы "Интелегенды: статьи, выступления, эссе" примечательный эпиграф - "Жизнь в России - всегда чудо, плохое чудо или хорошее, но обязательно чудо. Предсказать, что здесь случится даже в следующем году - невозможно".

Автор и сам относится к своему поразительному творческому долголетию (он пишет уже почти 70 лет!) как к чуду. Чуду, что выжил на войне, где из его танковой роты уцелели единицы. Чуду, что сумел перенести все парадоксы и ужасы ХХ века…

С феноменом времени у Даниила Гранина, написавшего документальный роман "Эта странная жизнь" об ученом Любищеве, сумевшем расчислить свою судьбу по минутам, отношения вообще особые.

Впрочем, когда писателя спрашивают о секретах долголетия, он смеется: "Недавно ко мне пришли геронтологи и спрашивают: почему я до сих пор жив? А я им объясняю: во-первых, потому что никогда об этом не задумывался. Во-вторых, когда вернулся с фронта, я долгое время пребывал с ощущением счастья. И это ощущение продолжаю сохранять и теперь. А в-третьих, я очень благодарен маме с папой. Ну да, за генетику тоже. А еще - своей жене, сейчас уже покойной, которую очень любил. И дочке, которую очень люблю. Любовь - это главное, что помогает жить".

Наверное, это счастливое мироощущение помогает ему оставаться писателем, до сего дня интересным современному читателю. На презентации выступало много молодых (и не очень молодых) людей - студенты, научные работники, соратники по писательскому цеху, школьные учителя. И все, как один, отмечали удивительную особенность писателя Гранина: быть поучительным без назидательности, без претензий на мессианство; сохранять верность идеалам, оставаясь остроактуальным автором; соединять в своем творчестве простоту изложения с глубиной тем, к которым он обращается. Его называют "поэтом научно-технической революции", он ввел в русскую литературу особый жанр - научно-документальное исследование. Его "Зубром" (о биологе Тимофееве-Ресовском) зачитывалось не одно поколение читателей.


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account