Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Разговор с участницей сообщества психологов. "Нет смысла в жизни" пишет она и просит помощи
Мышь
aspasiaroma
Меня заинтересовал разговор на тему смысла жизни. В самом деле, часто используемая для  разговоров темка. Помнится, еще в школе, в СССРе, писала сочинения по теме: В чем смысл жизни? Кажется, в фильме "Доживем до понедельника" есть что-то подобное, нет?
Так вот Вам несколько отрывков из нашего разговора с Наташей. Она просила дать рекомендации, если кто проходил через нечто подобное, что им помогло.



aspasiaroma

Для меня в такой ситуации сработала Випассана.

Это медитация.
В России есть один настоящий (то есть бесплатный) центр.
Вы сильный, мужественный человек. Было бы здОрово с Вами в реальной жизни пересечься, если честно.

Natilia

большое спасибо за слова поддержки, для меня сейчас это очень важно. трудно справляться со всем в одиночестве. випассану я проходила в индии в ашраме в хампи несколько лет назад. мне нелегко дались 10 дней молчания, потому что я слишком разговорчива. к сожалению, эффекта, на который я рассчитывала, не получила. не смогла преодолеть скептический настрой. еще несколько раз практиковала сухие голодания (без воды). по 7 дней, ждала, что в голове все встанет на место. не встало, но опыт был интересный) просто я по натуре живчик, не могу сидеть на месте, а тут все было слишком медленно..меня это угнетало...плюс в медитациях после 10-20 мин я просто засыпаю, не могу контролировать момент перехода в сон.

aspasiaroma

к сожалению, эффекта, на который я рассчитывала, не получила.

Цитата из ответа Наташи

Так у Вас дела лучше, чем я ожидала.
1. ожидание... Вы знаете, именно они делают нас несчастными.
2. Не получили эффекта.
после 1 курса? Вы наивны. Конечно, мы все ожидаем чуда. Я тоже хотела бы, после 1 курса что-то получить, вроде молчания ума. Но понимала, что этого не будет.

По секрету.
Мне понадобилось 10 лет и 30 (примерно)! 10 и 20 дневных ретритов, чтобы получить желанное молчание ума. Так что Вы теперь знаете, сколько это стоит.


Natilia

такое стремление и достижение результата, как у вас, достойно уважения!...медитации - это трудный путь для очень сильных духом людей. и терпеливых. и вы правы, наверное, не так у меня все плохо. было бы - готова была бы на все, что угодно, наверное..


Друзья! Что думаете по поводу  "смысла жизни"?

Recent Posts from This Journal


  • 1
Можно я спрошу?
Зачем? Зачем молчание ума?
Зачем все это вот...

О молчании ума написаны тома

Я поняла, зачем это нужно после очередного жизненного "поражения", когда мысли о неудаче сводили меня с ума. Была это три десятка лет назад. Тогда мне попалась книга Сатпрема "Путешествие сознания...". Там есть глава о молчании ума. Так впервые я узнала, что настоящая работа духа (да и тела) начинаются именно с достижения этого самого молчания.

В жизни смысла нет. В смерти - тем более. Стало быть, он где-то над ними. )

Можно сказать, что в жизни есть тот смысл, который мы ей даем. Есть же сознательные люди, которые уже с ранних дней знают, чего хотят. Быть физиком,например.

Цель стоит усилий. ОДнако, мне видится, что если это любимая желаная цель, то усилия воспринимаются немного иначе.
Так, существует же известная шутка, что любимая работа - это хобби.

Edited at 2017-03-06 05:37 am (UTC)

Вы полагаете, что какая бы то ни было жизненная цель может придать жизни смысл? Цель задаёт движению направление, упорядочивает его. Но это ещё вовсе не значит, что направленное движение имеет смысл. Бросил вперёд себя пластиковую бутылку и поплыл к ней. Доплыл и снова бросил. Вот и вся цель. Если смысл жизни заключается в самой жизни, в какой-то жизненной цели, то это бессмысленный смысл.

Говорю за себя

Для меня смысл жизни всегда был.

Edited at 2017-03-06 03:07 pm (UTC)

Re: Говорю за себя

Я и не говорю, что его нет. Я говорю, что он не в жизни и не в смерти, а над ними. А если смысл жизни в том, чтобы жить, достигая целей, то это нелепость какая-то. Жить, чтобы жить. Идти, чтобы дойти. Ну, пришли. И чего?

Цель цели рознь. Так понимаю.

У жизни цель одна - продлить себя в бесконечность. А всё остальное - промежуточные временные ориентиры. Как бы человек не раздувался от важности, придавая собственным целям несвойственную им значимость, это может сделать его жизнь осмысленной только в собственных глазах. Впрочем, почему бы и нет? Добивайтесь, достигайте, восходите на вершины, если это вас радует. Только не нужно утверждать, будто в этом есть какой-то сверх-смысл, кроме собственной радости. Как говорится, все идут, куда глаза глядят, только у некоторых при этом вид более целеустремлённый.

Осмысленная жизнь и может быть в собственных глазах. Разве у нас есть другие?

Ну так, движение к промежуточному ориентиру, типа: "дойду вон до того угла, а дальше посмотрим", и делает жизнь осмысленной в собственных глазах. Но не придаёт ей смысла. Если мы говорим о высшем смысле, то он конечно не может содержаться в самой жизни-смерти. А должен находиться вне плоскости бытия. Т.е. по большому счёту, он человеку недоступен. Это что-то вроде далёкой звезды, ориентироваться на которую можно, но приблизиться - нет.

Вот и будем ориентироваться. Так же?

Edited at 2017-03-09 11:31 am (UTC)

Будем, будем. )

Мы входим в этот мир реальности и не помним прошлое.Какая у нас цель, если мы не являемся источником нашей жизни. С другой стороны наши действия сегодня являются источником воплощения завтра. Думаю наша цель увидеть в хаосе жизни гармонию вселенной.

Да, думаю, что это хорошая цель - увидеть.

Edited at 2017-03-08 07:05 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account