Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Москва возбуждена появлением "святых мощей св.Николая Барийского". Интересно, что к Бари он не
Мышь
aspasiaroma
имеет отношения. Биография епископа города Мира в малоазийского регионе Ликия общеизвестна. Насколько его биография (уже канонизированного святого) совпадает с реальной биографией - отдельный вопрос. Нужен был святой - сделали. Это ни для кого не секрет. Наверное, удивляет, почему столько людей в очередь стоит? Причин много.

 1. Что-то новое для людей. Как не поучаствовать, чтобы свою жизнь сделать разнообразней. Или Вы думаете, что те люди в самом деле считают что это святые мощи? Учитывая, что климат в Мире мог быть сухим, тогда тело умершего в начале 4 века епископа могла мумуфицироваться. И это в самом деле могут быть остатки Николая.

2. Есть еще одна причина, почему люди стоят в очередь к святым предметам. Да, именно. Многие хотят легкой помощи, свечку поставил - вопрос кто-нибудь решит (бог). Поклонение мощам из той же серии, думается. Всегда есть надежда, как в случае с покупкой лотерейного билетика, авось выиграю. В данном случае, так: а вдруг в самом деле - святой. Вдруг он мне поможет?

3. Опять - социализация. С людьми поговорить, потом друзьям рассказать. Мол, на острие общественной жизни находимся. На мощи посмотрели.

ПС. Не думайте, что я уж такая дремучая атеистка. Я хочу по все соборы, которые попадаются на моем жизненном пути.

Друзья! Пойдете к Николе?


http://credonews.org/index.php/17-svyatye/410-sv-nikolaj-mirlikijskij-barijskij-episkop

Но спустя шесть веков после его смерти Апулия оказалась под нормандским владычеством, и «Николай Мирликийский» стал «Николаем Барийским». Шестьдесят два барийских моряка сошли однажды на берег Малой Азии, уже завоеванной тогда турками, пришли ко гробу св. Николая и похитили его мощи, которые 9 мая 1087 г. были доставлены в Бари, где им был устроен торжественный прием: наконец-то у местных жителей был свой собственный святой. Барийцы настолько ревностно берегли реликвии, что, насколько можно судить, запретили даже иногородним приближаться к ним.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Не иду я к Николе... Атеист, понимаешь...

Я тоже атеист, понимаешь. А к Николе бы пошла...


Edited at 2017-05-23 02:26 pm (UTC)

Я принципиально не хожу на такие публичные мероприятия - собрания, митинги...

Ты это видишь, как схожее с собраниями?
Интересно. В целом, я тоже

Огромная толпа меня не привлекала НИКОГДА.
Не ходил на демонстрации даже в детстве...

Обилие целеустремленного народа... Мне тоже было в толке неуютно

Но чувства ВЕРУЮЩИХ уважаю...

Я тоже. Уважаю чувства. ВЕРУЮЩИХ

Стадный эффект, это неприятно хотя... если помогает, тогда ладно. Главное что бы не вредили. Мне начинает казаться, что мощи в Москву привозят каждый год. Не помню чьи но помню что каждый год.

До этого был "пояс Богородицы".

Паки о мощах

Не пойду. Накануне, в воскресенье, была у Кийского креста в Крапивниках, там есть частичка его мощей (ещё есть в Св.Даниловом монастыре). В ХХС стремятся люди со всей России, не думаю, что ими движет желание помитинговать("публичные мероприятия - собрания, митинги..., что их привлекает огромная толпа и охота потусоваться, что у них чувства ВЕРУЮЩИХ, пиар ё-селф, желание порекламиться или получить какие-либо ништяки по собственной лени) Может, мы чего-то не знаем об этом явлении? Может стоит и пойти, и самим спросить Николу-Никола, просвети, покажи нам свет твой, чтобы загорелись и наши сердца, может весь этот живой поток здоров, а больны мы?
Простите меня.

таки о мощах

Может и мы больны.
А может, и нет.
Паломничество явление давнее. Сложное
.


Edited at 2017-05-24 11:47 am (UTC)

Re: таки о мощах

Я написала Паки...

да, я заметила...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account