Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Иван-чай в количестве немалом, готов. Пакую его, чтобы бОльшую часть взять в собой.
Мышь
aspasiaroma
Вы не поверите, что случилось. Каждое лето, как известно, мы с Котом набирали некоторое количество верхушек растения под названием Иван-чай. Я нашла несколько рецептов по приготовлению из травы чая, некоторые испробовала. Лет пять каждый год делала немного Иван-чая, и получалось одно и то же: заваривала  и пила один раз этот самый чай, мне не нравилось (травой отдает) и я отдавала всю партию Коту. Тот уверял, что пьет его зимой.
В этом году история повторилась. Но что-то пошло не так.  Я решила изменить технологию производства. Сделала так, как бог на душу положил. Сделала и сделала. А потом вдруг подумала: надо попробовать. Попробовала...

И ошалела. Как вкусно. Выпила еще один стакан - отлично. Да, вот оно. Говорили же, что Иван-Чай вкусный. В общем, к тому времени, когда Кот пришел с работы, от нашего с ним сбора осталось  травы точняк ему на одну кружечку чаю. Кот выпил и спрашивает, мол, а что это чай - такой вдруг вкусный. Ты его что, по другому рецепту делала? Пришлось сознаться, что делала так, как левой пятке захотелось, но не так как раньше. И мы решили, что едем за новой порцией травы. В воскресенье привезли много. Кот уехал в Германию, а мне пришлось все это одной обрабатывать. Естественно, рецепт приготовления вкусного чая я не помню. Опять все порции были сделаны и просушены примерно от балды. Получилось около пяти сортов Иван-чая, среди них чай из
просто листьев
верхних листов
верхушек растений

И подумала я, а вот же и бизнес, если не лениться, можно делать.

Друзья! Любите пить Иван-чай?



Это уже полностью готовый Иван-чай, готовый к тому, чтобы быть упакованным в мелкие пакеты.
Это " сильная" ферментации. В слабой  чай бледнее, зеленее по цвету.

  • 1
Ни разу в жизни не пила Иван-чай. Если вспомните вкусный рецепт, поделитесь. Его нужно еще в определенный месяц собирать и как-то сушить особо?

Собирать лучше до цветения. Цветки становятся "пушинками" при сушке.
Затем травы ферментируют, только потом сушать. Все при особых температурах.

Иван-Чай иногда продается. Я покупала в Москве в каком-то монастыре, в дворике, где стоят палаткои с продукцией от монастырей, староверцев. Они и делают Иван-чай. Можно поискать для начала. Понравится ли Вам.

Люблю, но сама не заготавливала еще. Покупаю готовый чай, его сейчас везде продают, популярным стал :)

Слава богу. Значит, появился в продаже.

очень любим иван-чай, особенно я. а его тут у нас днем с огнем не найти(((

Вот поэтому я возьму с собой изрядное количество этого замечательного чая.
Помню, в апреле в Москве нашла Иван-Чай только в одном элитном магазине в центре. И купила все, что было. Четыре пачки. Все. Больше не было.

Edited at 2017-07-22 06:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account