Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Археология Воронежа. Невероятное, не очевидное, но пишут об этом археологи и историки
Мышь
aspasiaroma
И.В. Чесноков, при участии В.В.Гагарина. История Воронежа с древнейших времен.

http://voronezh1000let.ru/page511.html

Есть интересная статья о Воронеже. О его месте в истории России. Был момент в правлении Петра Великого, когда столица почти сместилась в Воронеж. Потом, как известно, ее перенесли на Север. Но это еще не все. Много данных, что Воронеж был серьезным центром и в доисторические времена (Костенки), и в исторические времена (до н.э.) -  здесь мог быть центр формирования арийской культуры.

Вот цитаты из статьи:

Воронежская срубная керамика, согласно исследованиям Е. Захаровой, свидетельствует о появлении пиктографического письма у людей срубной культуры. Орнамент воронежской керамики, несущий в себе – солярные, обрядовые и календарные символы, содержит композиции основного индоевропейского мифа. "В нем верховный бог – громовержец побеждает своего демонического противника, имеющего змеиную природу. В древнеиндийской мифологической традиции глава богов громовержец Индра рожден и вырос для того, чтобы убить Вриту, самого известного из ведийских демонов". (Неужели здесь просматривается явная аналогия со знаменитой легендой о битве атлантов и гиперборейцев?!)

Или эта цитата

Воронежским археологам А.З. Винникову и А.Т. Синюку принадлежит еще одно интересное и знаковое наблюдение: "…удалось установить, что размещение курганов иногда преднамеренно планировалось. Курганы являлись как бы узловыми точками на поверхности могильника. Направленные через них условные линии создают комбинации отрезков и геометрических культур, напоминающие расположение небесных светил в определенные времена года".
Таким образом, курганные комплексы на воронежской земле являлись одновременно и святилищами, и обсерваториями, где проводились календарные расчеты. Так как арийские обсерватории бронзового века привязаны к знаменитой 52-й параллели, от Стоунхенжа в Англии и Аркаима на Урале (в том числе и Воронеж), следовательно, Воронеж был скорее отправным центром, нежели "проходным двором" развития древних цивилизаций.
Еще статья о воронежских археологических находках
И.В.Чесноков. Воронежский Аркаим

https://www.proza.ru/2015/12/20/983

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account