Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Размышления по поводу философии. Что же это такое?
Мышь
aspasiaroma
Сегодня утром у меня дома была новая знакомая. Лена всю жизнь   в Воронеже, закончила экономический факультет, тот, который филиал Вышки в Москве... Понятное дело, по специальности работы нет, она - человек ответственный, у нее двое детей и муж. Так что деньги надо зарабатывать. Она это делает как массажистка.
Так вот, история вот  в чем.  Каждый раз Лена в моей квартире замечает что-то новое. На этот раз она отметила толстую книгу по философии.
- Ого... Новый учебник.
- Так мне же теперь  нужно целые серию новых экзаменов сдавать, чтобы меня взяли в аспирантуру. Сегодня будет английский, завтра, наверное, философия.
- Не знаю я... Это лже-наука, философия это. Не мое это...
- Я вот тут вчера, пока была целый день в походе, и каждую свободную минуту открывала книгу по философии, пришла к следующему выводу. Вернее поняла, почему многие считают, что философия - это некая пустая болтология, не имеющая практического  применения. Возьмем эту книгу. Она называется "Философия" - ни о чем по-началу не говорит обычному человеку. Дальше читаем книгу. Сначала все в порядке: Фалес - великий математик и физик, Пифагор - физик, математик, биолог... Ученые, не трепологи. Значит, Философия - все правильно. Нормальная наука.
Дальше читаем: Блаженный Августин, и потом еще Фома Аквинат - мракобес. Чего стоит только схоластические: сколько ангелов умещается на одном пере? К какому выводу придет человек, читающий книгу Философия?
?
Правильно. Что происходит? Философия - это Фалес и Пифагор, или монады Лейбница?
Это наука или псевдо-наука?

По моему мнению, проблема в том, что рядом стоят Г.Галилей и схоласты, под одной корочкой, как бы рядом и равны. Поэтому серьезно воспринять философия многие никак не могут.
Друзья! А что для Вас - философия?


Мышь. Философствующий или медитирующий.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Очень позитивная улыбка - заряжает оптимизмом! :-)
А по существу вопроса я позже выскажусь - можно?

Можно и позже... высказаться.

Edited at 2017-09-11 02:35 pm (UTC)

Я всегда думал, что философия - это основа. Наука наук. Что вообще можно изучать, не имея мировоззрения?

Изучать-то можно. Какие выводы сделаешь?

Edited at 2017-09-11 02:35 pm (UTC)

По-моему, философия это попытки обобщить необобщаемое, убежать от многообразия Природы. Или это размышления о природе вещей людей, не имеющих понятия ни о физике, ни о математике, неспособных к долгим нудным вычислениям и анализу. Или да, просто болтология, чтобы выглядеть умным.)))

У меня порой создается такое впечатление. Смотря что, о ком и как читаю

Философия - это наука, поскольку, как и точные науки, познаёт мир. Она обобщает знания о мире, добытые точными науками, на что не способны сами эти науки. И создаёт целостную картину мира, его развитие во времени - его прошлое, настоящее и будущее. Это позволяет человечеству подготовиться к наступлению будущего, которое оно предвидит благодаря философии.

Надеюсь, что к пониманию этого я еще приду

Не суть важно что это, для каждого своё... я нахожу в философии возможность рассуждать нейтрально от контекста. Когда не хочу говорить прямо или в чём-то не уверен. Так проще донести мысли или идею.

Я люблю разные примеры из древности приводить. Цитировать философов

Edited at 2017-09-11 06:59 pm (UTC)

Философ - человек, обладающий целостной картиной мира, понятийным, теоретическим мышлением, способный использовать свои знания для эффективной самореализации в любой из областей человеческой деятельности. Он может быть кем угодно в прикладной области - педагогом или психологом, экономистом или инженером, даже простым хозяйственником. Но если область эта заканчивается кабинетом, во все времена это только - резонёр. А резонёрство это отражённая речь, свойственная ребёнку до 3-х лет, да и то, только в том случае, если повторяемые фразы ассоциативно связаны по смыслу с адекватными предметными ситуациями. В противном случае, это уже патология - эхолалия, основной симптом аутизма.

Пример настоящего философа привести трудно. По той причине, что в нашей стране философию и философов в последние как минимум тридцать лет травили и гнобили методами, сопоставимыми разве только с фашистскими.

Вот Вам пример простых советских людей, вышедших в 80-х на уровень саморазвития, ставших в принципе прикладными философами-марксистами, которые именно в перестройку продемонстрировали потрясающие успехи в совместном ведении хозяйства и именно по этой причине были уничтожены новыми хозяевами жизни:

А вот философ, профессор Александр Кузнецов, от которого я узнал множество очень интересных вещей. Насколько я понял, его лишили любой возможности действовать, знания до сих пор были не востребованы... https://www.facebook.com/alexander.kuznecov.501?fref=gc&dti=481092798683614. Таким людям в стране сейчас даже преподаванием заняться проблематично.


Edited at 2017-09-11 09:15 pm (UTC)

Такое впечатление, что адекватные, думающих, полезных, талантливых - всегда "очень любят". Как так? Подмигиваю

Edited at 2017-09-11 09:34 pm (UTC)

Что касается действующей философско-психологической прикладной модели в области образования, то я, насколько помню, приводил уже этот пример. Видимо, эта область для Вас не столь интересна, как для меня...

Видно, я что-то важное пропустила...

«Каждый человек хотя бы изредка занимается философией».
Я себе к старости уже подготовила "пенсионный фонд"-приобрела 30 томов работ философов:).
Иногда достаточно одного изречения, чтобы серый день наполнился красками.
Блаженный Августин:В этой жизни, которая называется "сплошным искушением", никто не может быть спокоен за себя: если он мог стать из плохого хорошим, это еще не значит, что он не станет из хорошего плохим."
Учение, учение и учение.

Вы меня мотивируете на изучение философии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account