Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Мой преподаватель санскрита умерла. Добрая память Вере Александровне Кочергиной.
Мышь
aspasiaroma

Умерла лингвист Вера Кочергина



24 января на 94-м году жизни умерла российский лингвист, специалист по сравнительно-историческому языкознанию, этимолог, создательница «Санскритско-русского словаря», доктор филологических наук Вера Александровна Кочергина, сообщил в фейсбуке Марцис Гасунс. Вера Кочергина родилась 10 августа 1924 года в Москве. В 1947 году окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1952 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Сложные слова эпического санскрита».



В 1956 году ей было присвоено учёное звание доцента. В 1983 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук «Монофункциональные способы санскритского словообразования (префиксация и основосложение)». В 1992 году ей было присвоено учёное звание профессора. В 1958 году награждена Премией имени М. В. Ломоносова за учебник «Начальный курс санскрита». Подготовила шесть кандидатов наук. Более десяти лет была ответственным секретарём редакционной коллегии «Вестник МГУ. Сер. XIII».


  • 1
Доброе лицо. Теплое.

Такой она и была

Она наверно и в целом об Индии много знала… Это же такая бездонная культура – не только хитросплетения истории, а философия, т.е. философские и религиозно-философские учения – я совсем чуть-чуть по-дилетантски "прикоснулась" к этому и просто поражена – чего там только не было, в частности вплоть до материализма (такого как бы слегка эпикурейского по сути) и атеизма причём в очень древние времена; и был период, что эти учения параллельно и как-то довольно мирно сосуществовали с совершенно другими школами (более доминирующими)… не память не скажу имена, но помню, что слушала года 3 назад записи лекций на эти темы (в записи где-то они у меня скачаны)
А о Вере Александровне Кочергиной только сейчас благодаря Вам узнала. Видимо, она была совершенно уникальным специалистом. И (судя по Вашим отзывам) ещё и просто очень хорошим человеком

Делая диплом по скульптуре периода Гуптов, рассматривала два философские и-или религиозные системы. То есть мне пришлось не только санскрит, но и буддизм с индуизмом изучить. А заодно и другие системы верований. Да, в Индии того времени, 1-4 вв. н.э. был материализм (атеизм)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account