?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ученые о продолжительности жизни человека имеют разные мнения. Например такие.
Мышь около камня
aspasiaroma


Леонард Хейфлик, профессор анатомии Калифорнийского университета, на основании составленных им графиков выживания человека для отдельных стран и разных периодов получил теоретическую кривую с верхним пределом в 115 лет. Одновременно Хейфлик обнаружил еще одну интересную закономерность: оказывается, продолжительность жизни человека пропорционально связана с отношением веса мозга к весу тела. Чем больше это отношение, тем длиннее жизнь, а она довольно резко менялась в определенные периоды в течение эволюции. Последний раз сильное ее увеличение произошло 100 тысяч лет назад, после чего она практически не менялась, как не менялось и отношение веса мозга к весу тела.

Леонард Хейфлик также высказал оригинальную точку зрения на старение организма. По его словам, старение наступает после прекращения роста, и те существа, рост которых не прекращается со временем (акула, осетр, галапагосская черепаха), стареют очень и очень медленно.

О верхней границе человеческой жизни различные ученые мира говорят по‑разному. Знаменитый средневековый медик Парацельс считал, что человек может жить 600 лет. Альбрехт фон Галлер и Христоф Вильгельм Гуфеланд (ученые ХVIII в.) считали пределом человеческой жизни возраст в 200 лет. Русские ученые Илья Мечников и Александр Богомолец говорили о 160 годах.

Как это ни парадоксально звучит, редко кто из долгожителей умирает естественной смертью непосредственно от старости. Практически всегда причиной смерти являются различные заболевания – сердечно-сосудистые, онкологические, инфекционные.