?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Полезность сырой репы. Не упустите свой шанс стать здоровым!
Мышь около камня
aspasiaroma
В свой обычный зеленый сок, который делаю из листьев всего, растущего у меня в саду и в лесу... Стала добавлять корнеплоды репы.
Так вышло, что мы с Котом, начиная с весны, засеяли репой очень немАлое пространство. А вот теперь мы пожинаем плоды. В прямом смысле этого слова. Замечу, что это не желтая осенняя репа, а летняя, ранняя.

Смотрите сами:

P1900814
Плодов репы много. Они разного размера, и разного качества.
Большинство репок повреждены из-за слишком большого количества осадков этим летом. В результате встрал вопрос: куда их деть?
Храниться в таком состоянии репки не будут.
Для меня ответ прост: в сок.

ПС. Для тех индивидуумов, которые не хотят пить такой сок, сделан этот пост.
Смотри о пользе сырой репы.
И пей этот, может, не очень вкусный, сок.

В сырой репе есть особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и "ихних" брокколи, цветной капусте и кольраби.


                             Ваша Мышь.

Варили, парили, варили из нее супы и каши. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент - глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Не "вспомнить" ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами "репку"?




Проще пареной репы





Репа (Brassica rapa L.) — двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных.

Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем.

На Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков.

Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. "Проще пареной репы" (доступнее) ничего не было. «Репница» - самая распространенная старинная похлебка из репы с солодом. Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири.

Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.

Репа обладает не только желтым цветом, но и по содержанию и сочетанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» овощем.





Химический состав репы






В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и "ихних" брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.В репе есть магний.  Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.





Полезные свойства репы





Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.С давних пор репу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).


  • 1
Странная на вид репа. У нас желтая округло-приплюснутая с длинным хвостиком.
Люблю просто погрызть.

Надо было написать: это ранняя репа, белая.

и сразу захотелось репки купить :)
===
я сейчас броколли на работу купила
ем сырую, заправляю ее льняным маслом :) а если еще и авокадо есть- то вобще - день удался!

===
пор сок- сколько по весу у вас уходит зелени, что бы сделать стакан зеленого сока? его вы пьете разбавленным?




Нет, пью неразбавленным. У меня же опыт есть.
По весу, не знаю сколько уходит на стакан. От зелени зависит.

  • 1