TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Занятия спортом меняют мозг, показало исследование. Кто бы сомневался? Только не я.

Физические упражнения, возможно, способствуют увеличению размера отделов мозга, связанных с координацией и движением.

Эти изменения, вероятно, могут иметь последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, например, снижая риск проблем падений и ограничения подвижности в пожилом возрасте, предположили финские ученые.

В ходе исследования медики из Университета Ювяскюля изучили данные десяти пар однояйцевых близнецов с одинаковым генотипом - мужчин в возрасте 32-36 лет, пишет Phylly.com. В каждой паре один из братьев занимался спортом больше другого на протяжении последних трех лет. До этого их уровень физической активности был примерно одинаковым.

Все участники проходили через процедуру сканирования мозга, которая позволяла сравнить объемы мозга. Выяснилось, что занятия спортом, похоже, не влияли на размер мозга в целом, однако прослеживалась связь между количеством нагрузок и объемом в тех областях мозга, которые были связаны с движением. У более активных близнецов объем в этих отделах был больше. Кроме того, у тех, кто больше времени уделял физической активности, организм лучше контролировал уровень сахара в крови, что потенциально снижало риск развития диабета.

Между тем сторонние эксперты указывают, что научная работа включала данные очень небольшого числа участников. Также остается неизвестным, могли ли другие факторы, помимо спорта, влиять на изменения в мозге.

http://rg.ru/2015/03/10/mozg-uprazhneniya-site-anons.html

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments