?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Творческие люди живут долго. Мануэл ди Оливейра. 106 лет
Мышь
aspasiaroma


Старейший из работающих режиссеров португалец Мануэл ди Оливейра, снимавший еще немое кино, скончался в Порту в возрасте 106 лет. Ди Оливейра был единственным в мире режиссером, который застал и немое кино, и фильмы "в цифре". За свою творческую деятельность он снял около 60 фильмов, последней работой в 2014 году стал короткометражный фильм "Старик из Рештелу", получившую премию Фестиваля европейского кино в Севилье.
Режиссер родился в Порту в декабре 1908 года. Дебютировал в кинематографе как актёр в 1928 году. Его первой режиссерской работой стал документальный фильм "Работы на реке Дору" (1931 год). Первый игровой фильм "Глупый Аника", он снял в 1942 году. Самыми известными его картинами стали "Бенильда, или Богоматерь" (1974) и "Странный случай Анжелики" (2010). В его фильмах в 1980-1990 годы снимались Катрин Денев, Джон Малкович, Марчелло Мастроянни. В 1985 году ди Оливейра получил Золотого льва — главную награду Венецианского кинофестиваля, в 2008 году — Пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Всего у него 34 различные премии в области кинематографа.

"Нравится вам это или нет, но смерть рано или поздно за вами придет. Никто не торопится умирать, но я лично и в жизни никуда не торопился, поэтому и прожил больше ста лет", — говорил ди Оливейра в одном из интервью.


  • 1
Читал я про него давно-давно и смотрел даже передачу про него с отрывками из его фильмов, но и тогда он был старейшим из всех, старше Антониони даже.

Он молодец.
И режиссер, и долгожитель. Так понимаю.

Мой дед дожил до ста лет и не уставал повторять, что, что бы с тобой ни произошло, даже если дом будет гореть — не переживай, а говори: бывают вещи и похуже.

Цитата из статьи

Отлично сказано.

  • 1