?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Светлое Христово Воскресенье.
Мышь
aspasiaroma
Христос воскрес!


Маттиас Грюневальд.
Изенгеймский алтарь.


  • 1
что Христос умер, потому что преступники мы

Цитата

Йешуа ничего подобного не говорил.

Я ещё могу понять, как можно утверждать, что кто-то что-то говорил, опираясь на конкретную цитату. Хотя и в этом случае возникает вопрос доверия человеку, который в меру своего понимания перенёс слова на бумагу, особенно когда он сам услышал их от кого-то третьего. Но как можно утверждать, что кто-то чего-то не говорил? Вы неотступно ходили за ним и слышали все его слова?

А что Вы скажете о его учениках, которые записали за ним?

Edited at 2015-04-05 04:05 pm (UTC)

Ученики записывают то, что они понимают. А что не понимают - не записывают. Поскольку, не пойми что непонятно как и записать. К тому же, думается, если бы Иисус хотел написать книгу, так он бы её и написал. А если бы хотел создать церковь, так он бы её и создал.
Однако, я вовсе не собираюсь впадать в теологический диспут, а веду речь лишь о том, что в принципе невозможно утверждать будто кто-то чего-то не говорил. Тем более, что Евангелия приводят не так уж много прямой речи Христа. Неужто всё остальное время, не попавшее в описание, он молчал? А если не молчал, то кто решил, какая речь заслуживает упоминания, а какая нет? Кто уполномочил людей, которые собирались на первых соборах и в меру своего понимания путём голосования выбрали, какие из Евангелий являются верными, а какие еретическими?
Впрочем, тот, кто хочет верить, всегда имеет возможность верить во что угодно, а тот, кто хочет сомневаться, всегда имеет основания, чтобы сомневаться в чём угодно.

Да, я поняла.

Мне всегда... странно слышать, так скажем, как людей "заливают" грехом.

  • 1