TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Знаете ли Вы хоть что-то о том, как нам жилось в СССРе? Вряд ли, если ностальгируете.

Нынче множество людей пишут как же хорошо было в СССР. Стабильно. Безопасно.
Удивляюсь, мягко говоря. Ибо это люди, которые знать не знают, как нам жилось в СССРе.
Повторяю и повторяю: Друзья мои. Советская система была неэффективной, унизительной и опасной для свободных и честных людей.


  Трудно об этом вспоминать. Не самая интересная тема. И даже не верится, что это все - из моей жизни до 35 лет. Вот вздохнула: что написать дальше...Да ладно, как пойдет, так и буду писать.

   У нас в семье была интересная ситуация: мама ругала Советскую власть, мы с братом были весьма критично настроены. Папа, по должности, не мог это делать. Но жили ... средненько... на троечку-четверочку. Поскольку в Москве мы оказались, когда мне было 11 лет. В 35 я уехала в США, выйдя замуж, и сейчас мне почти 56 лет. Говорю это, чтобы читающий мог получить представление о моем опыте. То есть настоялась в очередях досыта. Плохо. Тяжело было. За сапогами "на манке" стояла 12 часов в универмаге "Минск". Конечно, в деревнях было еще хуже. Выжили...Однако я приложила все усилия, чтобы уехать из СССР. Мне казалось, что у меня много способностей, если не сказать, талантов, которые в русском климате не раскроются.

   Как я понимаю, сейчас в России другая ситуация. Но мнения снова разделились. И защитников старой жизни много. Это вполне объяснима: наша молодость по прошествии выглядит иначе... Но удивительно вот что! Мой племянник, которому лишь 20 лет. Он не знал СССР, но когда мы с ним встречаемся, этот студент с пеной у рта доказывает, как тогда было хорошо. Моя мама, раньше вслух в советских очередях поливавшая систему, теперь, недовольная нынешней ситуацией, вспоминает о прошедшем... С теплым чувством.

  Интересно, что это? Вам не кажется это... странным?!
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments