?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Знаете ли Вы хоть что-то о том, как нам жилось в СССРе? Вряд ли, если ностальгируете.
в платье
aspasiaroma
Нынче множество людей пишут как же хорошо было в СССР. Стабильно. Безопасно.
Удивляюсь, мягко говоря. Ибо это люди, которые знать не знают, как нам жилось в СССРе.
Повторяю и повторяю: Друзья мои. Советская система была неэффективной, унизительной и опасной для свободных и честных людей.


  Трудно об этом вспоминать. Не самая интересная тема. И даже не верится, что это все - из моей жизни до 35 лет. Вот вздохнула: что написать дальше...Да ладно, как пойдет, так и буду писать.

   У нас в семье была интересная ситуация: мама ругала Советскую власть, мы с братом были весьма критично настроены. Папа, по должности, не мог это делать. Но жили ... средненько... на троечку-четверочку. Поскольку в Москве мы оказались, когда мне было 11 лет. В 35 я уехала в США, выйдя замуж, и сейчас мне почти 56 лет. Говорю это, чтобы читающий мог получить представление о моем опыте. То есть настоялась в очередях досыта. Плохо. Тяжело было. За сапогами "на манке" стояла 12 часов в универмаге "Минск". Конечно, в деревнях было еще хуже. Выжили...Однако я приложила все усилия, чтобы уехать из СССР. Мне казалось, что у меня много способностей, если не сказать, талантов, которые в русском климате не раскроются.

   Как я понимаю, сейчас в России другая ситуация. Но мнения снова разделились. И защитников старой жизни много. Это вполне объяснима: наша молодость по прошествии выглядит иначе... Но удивительно вот что! Мой племянник, которому лишь 20 лет. Он не знал СССР, но когда мы с ним встречаемся, этот студент с пеной у рта доказывает, как тогда было хорошо. Моя мама, раньше вслух в советских очередях поливавшая систему, теперь, недовольная нынешней ситуацией, вспоминает о прошедшем... С теплым чувством.

  Интересно, что это? Вам не кажется это... странным?!

Recent Posts from This Journal



  • 1
знаете, наверное это время у людей связано с их молодостью))) и они вспоминают именно молодость, которая перекрывает все трудности))

Совершенно согласна с Вашей оценкой того времени, т.к. сама в нем жила. Согласна с предыдущим комментарием. А еще, мне кажется, что она грустит об эфемерном чувстве стабильности жизни, которое, как нам тогда казалось, у нас было . Бесплатное образование, бесплатная медицина, работа, квартира - все это гарантировалось государством. Хотя, ни я, ни муж, ни мои родители, совсем не грустим о том времени совершенно. И, понятно, что Ваш племянник, в силу своего возраста, знать не знает, о чем говорит.

Не знает мой племянник. За кем-то повторяет.

Наверное, это неизбывная грусть-мечта об идеальном обществе социальной справедливости, а не о том СССР, который реально существовал.

Память короткая, так я называю это.

Так это естественно. Закон психологии - плохое забывается, хорошее помнится.
Я тоже рассказываю иногда о многочасовых очередях. Но вспоминается в основном, какие мы были беспечные, совершенно не беспокоились о будущем. были уверены, что всё будет хорошо. Как с подругами постоянно смеялись, шутили, пели песни.

Пели песни. У костра. На выходные. Забывались, до понедельника. Как говорится.

Я старше вас всего лишь на год,так что практически ровесники. Не совсем разделяю ваше мнение. В жизни вообще не бывает абсолютных крайностей: все плохо или все хорошо при каком-то политическом строе. СССР реально имел очень приличный бесплатный уровень медицины, обучения, обеспечением жильем.
А относительно очередей за едой и одеждой. Вообще-то москвичам грех жаловаться на снабжение, в регионах РФ все было намного печальнее, но все равно никто не голодал и у всех на столах была та же колбаса. С одеждой тоже выкручивались: что-то супермодное покупали втридорога у фарцовщиков, что-то шили сами. Я вообще ни в каких очередях на тряпками не стояла, все покупала в Ереване, куда ездила практически ежегодно к родне. Так и местная обувь и одежда была отличного качества и дизайна, да и импорт моего размера можно было свободно купить. Редко можно встретить армянку ростом 170 см и размером ноги 38, так что они расхватывали маленькие размеры, оставляя большие - русским. :)
Сейчас живем богаче, но не так беззаботно и уверено как при СССР. Реально толковым людям везде хорошо.

Edited at 2015-06-21 07:25 pm (UTC)

У Вас своя память.
ЭТо нормально.

В Европе сейчас много социализма - и это хорошо.
В СССР я тоже прожила до 35 лет, обстановка там всегда была неуютная. Но сейчас в России грядут такие времена, что СССР покажется раем.

Думаете, что-то вроде сталинизма будет?

Edited at 2015-06-21 08:55 pm (UTC)

У меня есть знакомые учителя, дети которых тоже преподают и вынуждены были взять ипотеку. Кроме того, снимая жильё, пока не имели квартиру, почти пол-зарплаты отдавали за это. Они чувствуют себя в полной кабале. В беспросветной. В советское время подобных чувств мало кто испытывал. А жильё - это витальная потребность, тем более в Сибири... Уровень тревожности - один из основных психологических и социологических показателей. Так вот, в советское время, даже в самые сложные периоды, включая войну, зашкаливающий высокий уровень тревожности среди населения никогда не превышал 12-15%. Начиная 90-х, 2000-х гг. достиг 72% и с тех пор никогда существенно не снижался. Эти исследования были сделаны в Психологическом институте РАО под руководством И.В.Дубровиной. Правда, проводились они на детях, поступивших в первые классы. Но дети лишь отражают тревожность своих родителей и учителей...
Высокая тревожность связана и с опасениями не найти достойную работу, либо потерять её. Опасений очень много. И они такого свойства, которое ничем не легче, нежели те, что испытывали наши родители и мы сами в советские времена. Новая диктатура не использует физическое насилие. Это слишком громоздко, совсем неэффективно. Она просто перекрывает возможности развития интеллекта, начиная с детского сада и начальной школы, где закладываются основы мировоззрения, воля, базовые способности. Но последствия такой диктатуры переживаются ничуть не легче. Образовательная политика нынче такова, что воля подавляется гораздо последовательнее, методологичнее, циничнее... и в более подходящем возрасте, нежели это делалось во времена СССР...

Родители отвечают за детей тоже.

открытые глаза дорого стоят
кто-то желает их закрыть

повзрослеть уже пора, а не ждать, что кто-то большой и сильный решит твои проблемы

Взрослеть - это брать ответственность.

Edited at 2015-06-22 06:58 am (UTC)

я застала немного, но маленькой еще была.

Значит в реальности не знаете, что это такое.
Когда надо оборачиваться, не слышал ли кто-то незнакомый политический анекдот.

Тема, которую вы затронули, очень интересная. Сама не раз становилась свидетелем хвалебных од СССР.
Свое мнение относительно жизни тогда я оставлю при себе, так как в сознательном возрасте его не застала и знаю только понаслышке.
Здесь интересны два момента:
- о Советском союзе в последнее время как-то слишком много говорят, снимают огромное количество фильмов и сериалов о жизни тогда, переснимают старое и складывается такое впечатление, что нас хотят убедить в том, какое это было замечательное время :)
- всегда удивляли люди, которые нахватавшись какой-то информации (не всегда даже достоверной), сразу составляют какое-то свое мнение (или, что еще хуже отстаивают чужое) о тех вещах, о которых едва ли они могут многое знать. Особенно комично это выгладит, когда менее компетентный человек, спорит с более компетентным:)
Сразу в таких ситуация вспоминаю случай из жизни, когда один мой дядя очень эмоционально и долго рассказывал другому особенности управления ракетами. Все бы ничего, только тот, что рассказывал, вообще никогда не был с ними связан, а второй был полковником ракетных войск :)

Описанная ситуация точно такая, как Ваша.

  • 1