TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Что делать, если суицид стал модой. Такой пост я прочла в ТОПе ЖЖ как-то недавно. Фотки.

Обсуждение темы про "моду на самоубийства молодежи" было активным. Оставила свои соображения. Через день  перенесла сюда.

Где-то читала, в одном из полисов античной Греции старейшины, озадаченные модным самоубийством молодых женщин, придумали так. Самоубийц будут выставлять напоказ на агоре (центральная площадь) на всеобщее разглядывание... обнаженными. Говорят, нравы были весьма строгими в то время... И странная мания - прошла.
Правда или нет? Не важно. Так?!

Сама же помню, что в течение 10 лет, примерно от 15 до 25 лет, чуть что сильно неприятное случалось, то... Грешна. Рисовала себе картинки "красивой" смерти. Например, как мы всей альпинистской группой едем в Крым, я прыгаю с высочайшей скалы в море, где внизу сплошные камни... и прочая чушь. Мне кажется, это эмоциональная нестабильность молодого честолюбивого возраста... Наверняка же, конечно, не знаю.
Но кажется, что в молодости хочется поиграть этакого "Чайнд-Гарольда". Увы, это есть. И путь напоминания, как отвратительно ты будешь выглядеть после попытки: удачной или нет - может помочь. И напоминание о неуспехе попытке, и возможности стать калекой, что лишь усугубит положение, наверное, могут остановить....
Здесь разрешите рассказать о событиях более 15 летней давности.

Много лет болела "странной" болезнью. Честно боролась за свою жизнь, вкладывая все силы и средства. После четырех бесплодных лет, когда снова наступило ухудшении, молила убить или указать путь. Мысли в таком состоянии, от боли и отчаяния, сами выходят на самоубийство. Я это знаю. И вот что меня остановило.
Первое. Мысль, что мне была дана жизнь для чего-то. Не мой выбор. И я не имею права ее прекратить только по своему усмотрению, потому что не вижу выхода.
Второе. Я находилась во Флориде, густонаселенном и хорошо "охраняемом" регионе. Доехать до дома, в Джорджию, не могла. Там не было бы вопросов, на верху горки в собственном доме: просто угасла бы. Как делали монахи, йоги. Перестала бы кушать.... И все.
Но я была в другом штате. Снимала полдома в районе, где самый высокий дом 2 этажа, и "бескровный путь" не получился бы. А насильственные способы: перерезать вены и пр. противоречили моему понимаю жизни и отношению к телу. К тому же, я была очень слаба физически. Понимала, что если искалечу себя, будет еще хуже. Меня просто в психушку упекут.
Вот и не стала лишаться жизни.
Как выяснилось, правильно сделала.


П.С. Говорить на эту тему нужно.
В смерти нет ничего прекрасного.
Тем более в самоубийстве. Это самый крайний случай, когда в самом деле! Да, так, нет другого выхода. А это очень редко.
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments