TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

In process. Не ужасайтесь, это для моей диссертации. Кому интерес греческий портрет - смотрите.

Греческий период.


Небольшое изображение найдено в 1895 году Сифнос. Гермес полагался партоном богом путешественников. Продолговатые блаза и тонкие губы в улыбке - обычные знаки археического стиля. Заметим, что борода только намечена линиями, а волос тщательно проработаны и образуют замысловатую прическу.  На передней плане эррегированный член, что представляется символом плодородия, и имет аротрапиеческпое знаение. Стелы в мнгочисленных копиях появились в конце 6 в., поставлены на улицах и на перекрастках. Известно, что Афинский тиран Хииррарх 528.514 гг. по чьему приказу было сдела 150 шту, и поставлены в Аттике на дорогах, соединяющих Афины с другими демами.
Эта герма от 520 года.

Апотропей (др.-греч. ἀπο-τρόπαιος[8] — отвращающий беду)  — магический предмет, которому в древности приписывали свойства оберегать людей, животных, жилища от злых сил[3]. В БСЭ в качестве примеров перечисляются не только нательные амулеты, но и архитектурные рельефы в виде звериных морд[9].

Герма - это...

ГЕРМА — четырехгранный столб, первоначально завершавшийся скульптурной головой бога Гермеса. Впоследствии на гермах изображались Вакх, Пан и другие божества. С V в. до н. э. на них появляются скульптурные портреты государственных деятелей и философов. Гермы выполняли функцию межевых разметок. Образ Гермеса использовался на межах, поскольку именно он являлся покровителем коммерции. По мнению исследователя в области символики М. П. Холла, герма являлась фаллическим обелиском, символизирующим сверхъестественную сексуальную силу богов. Зачастую на гермах, помимо лица и безрукого торса, встречался фаллос. Впрочем, известны и гермы Венеры. В эпоху эллинизма гермы ставились на дорогах, в садах и виноградниках. Их использовали в ритуале "священного бракосочетания" дионисийских мистерий. С XVI в. гермы становятся распространенным видом декоративной, парковой скульптуры в Европе. Часто использовались как вертикальные опоры в архитектуре и в мебельном дизайне.

Источ.: Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М., 1997; Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической, розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.






Парийский скульптор Евфрон. 450-440 гг.до н.эн.



Раннеклассическая работа, вероятно, середина 5 в. до н.э.




Стелла юноши. 330-320 гг. На стелле подпись Хариклес сын Алексимена из Пергасе, победитель в беге с факелом.


Римский период
Гермы косметов.


Космет Сосистрат, Гимназий Диогена, Афины.





Голова для гермы?
Последняя четверть 2 в.  н.э.


Космет Хрисипп. 2 пол. 3 века н.э.



Время эпонимического архона Касьяна из Стайриас.
Вторая половина 3 века.



Первая половина 3 века.




Космет, первая половина 3 века.
Tags: Скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments