Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Крах альпинистской карьеры. После разговоров с друзьями-альпинистами. Альплагерь Узункол.
Мышь
aspasiaroma
(Смотрите, что нашла. Оказывается несколько лет назад стала писать воспоминания о своей альпинистской судьбе... И не закончила. Забросила и забыла).

Это было в 1987 или 1988 году. Точнее посчитать пока! не получается. Помнится, мне удалось хорошо подготовиться и сдать нормативы. К тому же я была весьма активна в альпсекции Локомотив, поэтому наш инструктор одарил меня то что называется теперь "эксклюзивным" - путевкой на июль в весьма престижный альплагерь Узункол. Может быть он и котировался, и поначалу я была горда и рада, но с этой поездкой у меня связано столько реальных и эмоциональных неприятностей, что в моей жизни слово Узункол должно ассоциировалось с "поражением" и "промахом". Это будет скоро очень заметно из повествования.
Я, кажется, собиралась оставаться еще на 20 дней... Чтобы завершить получение очередного разряда. Я была в самый амбициозный период своей жизни: мои успехи в секции и в получении разрядов в альплагерях подтоклнули меня к форсированию событий. Поэтому я планировала два сезона и соответственно, прыжок через ступень. Что делали в альпинизме, но это, официально, не приветствовалось. Что и понятно.
Но детали возможно всплывут во время повествования. Саша П, с которым меня связывали приятельские отношения, поехал туда же, доделывать второй разряд.
Новости начались сразу же. В альплагерь... не вела дорога и не было никакого транспорта, в привычном смысле. . Да.Да. Как же быть? Группа добирающихся альпинистов поймала грузовик и предложила деньги за то, чтобы нас подбросить... Водитель согласился, если все заплатят по трешке. Хоть и дорого, да делать нечего... Дистанция в несколько километров преодолевалась не меньше часа. При этом нас кидало из стороны в сторону в полном смысле, как ... Не знаю, кого. Один из участников, при очередной толчке, подлетел и ударился об Сашку. Мой товарищ сдержал стон (крик), но потом признался, что незнакомец треснул его в ухо, которое итак не было отлично здоровым. Саша увлекался радиосвязью, у него были профессиональные неполадки со слухом.... Или что-то вроде того. По прибытии в лагерь мы собрали деньги. Когда водитель посчитал, оказалось, что двое человек не заплатили... Пришлось еще всем добавлять по 50 копеек. Что меня не очень задело, но помню замечание Саши: "Ведь с кем-то из них, не заплативших, мы можем оказаться в связке... Придумано здорово: все заплатили по 3.50, а двое самых умных - только по 50 коп."
Мы зарегистрировались, получили номера домиков, в которых нам предстояло провести три-четыре недели в зависимости от ступени, и потянулись к себе. В центре лагеря был столик, за которым сидели двое мужчин. Не знаю, каким чувством, но поняла, что это хозяева базы. Один из них, тот, что помоложе, критически оглядел мою... заднюю часть. Обычное дело. Я привыкла. И даже подозревать не могла, в какую отвратительнейшую историю я уже! вляпалась. И как сильно на мою жизнь окажет влияние этот взгляд Пал Палыча Захарова. Ибо это был именно он. Легендарный Пашка Захаров, царь и бог Узункола.


После 20-ти дней в альплагере можно и по городу Орджоникидзе походить. Мы с подругой Татьяной Спиридоновой провели три дня в замечательных прогулках по живописному городку.


Базовый лагерь. Обычно приходим вечером, чтобы переночевать и очень рано выйти на вершину. Моя соседка по комнате. Кажется, это перед первым  восхождением. Сейчас трудно вспоминать. Это было больше тридцати  лет назад.


Кажется, на ледовых или снежных занятиях.  Перед восхождениями положено пройти цикл занятий: лед, снег, трава, скалолазание. Если инструктор даст добро - пойдешь на вершину. Альплагерь на Кавказе.

Recent Posts from This Journal


  • 1
(Deleted comment)
Не знаю даже. Надо ли писать продолжение. Если это кому-то интересно - то могу, конечно.

Edited at 2015-08-30 02:08 pm (UTC)

(Deleted comment)
Возможно, я напишу в самом деле. Ведь это уникальный материал. Через неделю мы едем в отпуск на Сардинию. Возможно, даже за эту неделю и напишу.

Edited at 2015-08-30 02:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account