Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Стандарты успеха. Зачем же Мы живем? Кто-нибудь знает?! Предупреждаю: вопрос трудный.
Мышь
aspasiaroma

Глава "Правило маятника".

«Следуя по чужим стопам, человек навечно обречен догонять заходящее солнце. Стандарты успеха — это мираж, но человек не знает или не желает знать, что правило маятника держит его в паутине иллюзий. Иллюзия зачастую слаще, удобней, понятней, чем неизвестная реальность.» 

В.Зеланд. Яблоки падают вверх

Как-то, пару лет назад, решила восстановить старые дружеские связи. Поскольку собиралась в Москву, и надеялась встретиться во время пребывания в столицы со старыми друзьями. На моем последнем дне рождения в России, 11 июля 1994 году были супруги-художники. Лариса закончила Текстильный институт, и была преподавателем ковроткачества в ПТУ. Ее супруг был главным художником издательства. Мы жили рядом в микрорайоне Бирюлево-Товарное, и она пригласила меня, тогда на шестом курсе МГУ, преподавать курс Истории искусства для своих студенток. Через год после этого я готовилась к отъезду в США, уже была оформлена "виза невесты". В последний раз мы виделись на мое 35 летие, 11 июля.

Теперь, по прошествии 15-ти лет, мы встречаемся по телефону. Мне понадобилось  полчаса звонков, чтобы найти ее, поскольку их семья переехала в другую квартиру. Пройдя по телефонной цепочке, я оказалась на связи с Ларисой.

- А! Вы та самая Татьяна, которая уехала в США много лет назад! Конечно, помню...
А у меня масса изменений: я сменила несколько работ.
Теперь получила большую должностью в ....
Защитила кандидатскую диссертацию.
У меня необычная тема. Очень удачно.
Купила машину...
Гоняю по всей Москве.А сначала думала, не получится.
У меня второй ребенок родился, девочка...
Целыми днями занята, где-то бегаю..
.

Посвятив меня во все подробности своей жизни, и заметив, что муж работает там же, где раньше, она с облегчением умолкла. Видно, устала рассказывать. Помолчали. Меня ни о чем не спросила. И я ничего не сказала.

Я чувствовала себя после разговора так, словно... Неужели нечего сказать друзьям, которые столько лет не встречались... Так это от того, что я жила в США?   Или ей хотелось выглядеть «не хуже других»? Зачем она говорила мне об этом? Ведь не спрашивали же о ее карьере, машине, квартире... И   первое, что приходит человеку в голову в таком разговоре. Неужели это все, что интересно Ларисе? Некогда я знала ее красивой, интеллигентной, умной. Мы говорили часами когда-то о музеях Кремля. Истории искусства и ее преподавании в МГУ, последних выставках. Видимо все в прошлом!

Что думаете, други?


Recent Posts from This Journal


  • 1
Очень мучаюсь над где-то теми же вопросами. Ищу в других. Недавно с одной сетевой знакомой была беседа. Она рассказывала как путь понимания проходила изучая старые картины художников в советских журналах - там еще описание было о чем они думали, что вдохновляло на написание картин. Я вспомнила что тоже таким пока доступ был к таким журналам занималась. Сейчас пытаюсь просто изучить себя и свою место в мире. Многое для себя открыла и многое закрыла. Всё еще в поиске во большому счету.

Это отлично, что Вы рано стали такие вопросы задавать. Я была весьма неудобным ребенком. И для родителей, и для учителей. Так и осталась "неудобной".

Edited at 2015-09-02 01:03 pm (UTC)

Наверное она подумала - раз вы взяли на себя такой труд отыскать ее, значит вам это все интересно )
Ну и не об истории же Кремля после стольких лет разлуки говорить ))
Вас ни о чем не спросила, потому что очень тактичная женщина. Возможно. Я очень ценю людей, которые не вытягивают из меня, как мои дела.

Возможно, что и так.

Хм. А вы зачем звонили-то?

Я звонила, чтобы собрать подруг у себя в гостях, когда в Москву приеду.

...что все люди разные ;)

Да. А мы, и зря, все еще чего-то "ожидаем".
И получаем за наши проекции.

Не вижу в этом ничего необычного. А о чем она должна была вам рассказывать?)

Обязательно что-то рассказывать?

Созидание, творчество, война со страстями, страданием, с тьмой, болью и животной природой человека, искоренение неведения, бесконечное познание тайн вселенной и совершенствование, культивирование любви и сострадания, мира, покоя и доброты, пацифизация реальности.

Edited at 2015-09-02 02:34 pm (UTC)

Для всего этого.

С людьми из далекого прошлого говорить сложно.
Лет десять тому назад моя сестра рассказала, что в Москву придут наши старые знакомые и что можно встретиться. Они за границей жили много лет и вернулис. Сестра хотела, чтобы мы приехали к ней и все встретились. Но я отказалась, потому, что было просто неинтересно, ведь за годы сложился свой круг общения и оживлять старые отношения было просто скучно, лень, неинтересно. Перерыв в общении был около 25 лет. Вот не хотелось и всё тут. Еще и собираться, ехать..
Моя сестра все же встретилась с ними . А потом позвонила и сказала, что лучше бы не ходила. Было скучно и неинтересно.
Они настояли на повторных встречах - просили свозить к общим друзьям. Она выполнила то, что они просили, но встречаться с ними не стала больше.

Вот-вот.
Мне кто-то говорил, что не стоит встречаться после больших перерывов. Лучше с кем-то новым.
Вот с френдами из ЖЖ - и то лучше.

А я вот обрубил свои старые знакомства, не все, но многие. Не знаю, почему... Что было - то осталось в памяти, к чему ворошить? Жаль только, что в нынешней жизни нет того, о чём хотелось бы вспоминать. "Машина, квартира, должность, побывал там-то..." - скучно всё это.

Вот и получается, что у людей ничего в жизни не было.
Они перечисляют одно и то же...

мне просто иинтересно жить.
интересны новые знакомства
и да, мне интересно как сложилась жизнь у моих одноклассников, любопытство банальное))
интересно учить новый язык
находить новые места, где можно безосновательно чувствовать себя счастливой
и т.п.

быть успешной в понимании общества мне скучно.

Да. Уж очень обыденно и обще
дом, карьера, дети

У меня в окружении когда-то были люди, которым было важно все то, что перечислила Лариса. Может, она потому и выложила свои достижении вот так, одним махом, потому что привыкла, что всех интересует именно это? Или она сама считает это важными вехами в жизни...

И то, и другое.
Все-таки ее перехватила обыденность.

Edited at 2015-09-02 08:51 pm (UTC)

Думаю, в связи с Вашей судьбой (отъезд за границу) в её сознании сразу активизировалась "тема судьбы" - и она стала рассказывать, как сложились обстоятельства в её жизни. А то, что она не спросила о Вас - это признак зависти или простого эгоцентризма + невоспитанность.

Лариса не дала мне возможность озвучить причину звонка. И мы не встретились.

Edited at 2015-09-03 08:06 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account