TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Стандарты успеха. Зачем же Мы живем? Кто-нибудь знает?! Предупреждаю: вопрос трудный.

Глава "Правило маятника".

«Следуя по чужим стопам, человек навечно обречен догонять заходящее солнце. Стандарты успеха — это мираж, но человек не знает или не желает знать, что правило маятника держит его в паутине иллюзий. Иллюзия зачастую слаще, удобней, понятней, чем неизвестная реальность.» 

В.Зеланд. Яблоки падают вверх

Как-то, пару лет назад, решила восстановить старые дружеские связи. Поскольку собиралась в Москву, и надеялась встретиться во время пребывания в столицы со старыми друзьями. На моем последнем дне рождения в России, 11 июля 1994 году были супруги-художники. Лариса закончила Текстильный институт, и была преподавателем ковроткачества в ПТУ. Ее супруг был главным художником издательства. Мы жили рядом в микрорайоне Бирюлево-Товарное, и она пригласила меня, тогда на шестом курсе МГУ, преподавать курс Истории искусства для своих студенток. Через год после этого я готовилась к отъезду в США, уже была оформлена "виза невесты". В последний раз мы виделись на мое 35 летие, 11 июля.

Теперь, по прошествии 15-ти лет, мы встречаемся по телефону. Мне понадобилось  полчаса звонков, чтобы найти ее, поскольку их семья переехала в другую квартиру. Пройдя по телефонной цепочке, я оказалась на связи с Ларисой.

- А! Вы та самая Татьяна, которая уехала в США много лет назад! Конечно, помню...
А у меня масса изменений: я сменила несколько работ.
Теперь получила большую должностью в ....
Защитила кандидатскую диссертацию.
У меня необычная тема. Очень удачно.
Купила машину...
Гоняю по всей Москве.А сначала думала, не получится.
У меня второй ребенок родился, девочка...
Целыми днями занята, где-то бегаю..
.

Посвятив меня во все подробности своей жизни, и заметив, что муж работает там же, где раньше, она с облегчением умолкла. Видно, устала рассказывать. Помолчали. Меня ни о чем не спросила. И я ничего не сказала.

Я чувствовала себя после разговора так, словно... Неужели нечего сказать друзьям, которые столько лет не встречались... Так это от того, что я жила в США?   Или ей хотелось выглядеть «не хуже других»? Зачем она говорила мне об этом? Ведь не спрашивали же о ее карьере, машине, квартире... И   первое, что приходит человеку в голову в таком разговоре. Неужели это все, что интересно Ларисе? Некогда я знала ее красивой, интеллигентной, умной. Мы говорили часами когда-то о музеях Кремля. Истории искусства и ее преподавании в МГУ, последних выставках. Видимо все в прошлом!

Что думаете, други?

Tags: Вопросы, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments