TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

"Страна равнодушных". Пофилософствуем, что ли? Мой комментарий к теме дня в ЖЖ.




   Человеку свойственно искать легкие и безопасные пути. Когда общий уровень сознания людей низок - а это, как мне видится, случай нашей Земли, тогда мы идем по пути наименьшего сопротивления. Здесь необходимо иметь жесткие законы, и активных их исполнителей, которые большими штрафами и другими серьезными наказаниями в несознательных душах воспитают дисциплину и иные качества.

   Увы! Гуманные законы, хорошие примеры могут действовать только на уже сознательных, ответственных индивидов.
Поэтому там, где существует высокий штраф в парке (как в США, например)  на улицах будет чище, чем в другой стране, где нет таких правил. Бывали в Гватемале?

Сама я, не знаю как, с самого детства ничего не бросала на улице. Вроде и не учил никто... Даже сейчас в лесу, съев яблоко и поднимая руку, чтобы бросить огрызок, замираю на мгновение: привычка. Мысль: "Ой, а могу я мусор бросить?" И уже разумом припомнив, что огрызок, это органика, бросаю в кусты. Откуда это - не знаю. Вернее, не помню. Наверняка кто-то в детстве в меня это вложил.

   Вопрос о помощи упавшим еще сложнее. Здесь, как кажется, имеет значение привычки мыслительного процесса типа: "Мне своих забот хватает, еще на других внимание обращать!" "Сейчас ввяжусь с помощью, потом не отвяжешься от органов...", или "пьяный, наверное". Это проявления тех привычных клише, в которых нас воспитывают в семьях: "Жизнь трудная. Люди подлые. Сам за себя..." Вот и входят эти житейские мудрости в нас. Во всех. Вопрос в том, что некоторые, встречаясь с другими примерами из жизни, или литературы, преодолевают голос "мудрости предков". Помните, как у Чехова. Он всю жизнь по капле выдавливал из себя раба.

А в Вас много рабского?
У меня - навалом.

Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments