Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Любить или не любить? Написала комментарий в незнакомый журнал. Решила к себе перетянуть.
Мышь
aspasiaroma
Любовь к себе проявляется, в первую очередь, в том, как человек относится к себе: собственному телу, ресурсам, возможностям, границам.

       Цитата из поста неизвестной


Именно так.
Возлюби ближнего, как себя самого... Писал классик. Или это было в Библии. Ну, Вы сами знаете.

ПС. Почему себя? Вот почему. Только любящий себя, может любить другого. По-настоящему. То есть без желания что-то получить взамен. Мы все горазды любить за что-то. Такие уж мы, люди. А вот как любить "просто так"?
А очень просто. Если ты себя любишь "просто так", то и другого сможешь. Если я сам себя не утомляю, не пугаю, не смущаю, не мешаю себе, мне другие ничего такого не делают.

Други?
А как у Вас?

  • 1
Интересный взгляд, и наверно у многих так. Когда любовь к себе оборачивается чиханием на других, это со стороны смотрится неприятно, а вот когда "ближнего как себя", то даже как-то незаметно, естественно. Но, может, так и надо.

Спасибо за понимание.

Edited at 2015-10-02 10:20 am (UTC)

себя беречь надо. особенно здоровье. угробить-то легко, а восстановить сложно, а часто и невозможно.
доброго дня и хорошего настроения в пятницу!

Спасибо за добрые пожелания.

Edited at 2015-10-02 10:20 am (UTC)

Всё так. Тема очень модная в России последние лет уже так... дцать. Ею манипулируют в различных целях. Однажды мой учитель по психологии сказала по этому поводу: ох, да если бы каждый из нас так НЕ ЛЮБИЛ бы окружающих, как он якобы не любит самого себя, родного, в мире давно воцарились бы всеобщие гармония и счастье!

Edited at 2015-10-02 08:18 pm (UTC)

Какая-то гармония может быть-таки воцарилась бы.

Да практически в раю жили бы. Ибо и счастливец, и истязающий себя таковы из-за любви к своей персоне. Но один из них идёт и видит всё, другой кроме себя ничего не чувствует, не видит, не слышит... А это очень больно. И он жалеет себя, любимого, жалеет-при-жалеет!


Edited at 2015-10-02 09:43 pm (UTC)

считаю, что эгоисты себя не любят
ведь им, беднягам, постоянно требуется подтверждение, что он замечательный-презамечательный
и жалеют они себя для того, чтобы кто-то другой им самооценку поднял, рассказал, что, на самом деле, они не самые плохие

это представьте, какой в душе должен твориться ад, что чел без внешней подпитки жить не может и полностью зависит от окружающих?

В каком-то смысле, да.
Сказала бы, что эгоисту с собой некомфортно.

А можно обосновать, я не понимаю, как это...
Если человек идёт, никого не видит, он наедине с собою, ему с собой интересно и комфортно, привычно, потому и не видит никого. И вдруг нечаянно, ба-бах, на кого-то "наезжает". Он не хотел! Ему конечно больно. Но эта боль всегда появляется, с его точки зрения - от других, с появление этих других.

Edited at 2015-10-03 07:16 am (UTC)

Некомфортно?
А так.
Эгоист любит себя. И хочет тому подтверждения от других. А другие тоже только собой заняты. И дают "внимание" обычно - в ответ.

Эгоист и зависимый похожи только тем, что страстно себя любят. Но зависимый в отличие от первого не чувствует даже самого себя, как бы отдельные свои части не вычленяет, по большому счёту, не вышел ещё из ситуации слитности с другим человеком, которая свойственна для ребёнка до 3 лет (Выготский называл эту ситуацию, насколько помню, "прамы").

Посмотрите на прекрасного Нарцисса. Этому эгоисту вообще некогда слушать чужие мнения о себе, он по этой причине практически глух. С такою-то страстью "не любить"? - На это способны только тайные любовники :)

Насчет тайных любовников - это да.

Думаете, зависимый человек себя не любит? Ему с детства просто ручки отбили, он сам ничего поэтому не делал, так внутренние ориентиры и потерял :(

Зависимый?
Может любить.

мне любить других легко и просто. Но и разлюбить не очень сложно, если доказано, что непригоден в качестве объекта моей любви человек.

Мне примерно также.

любить себя с уважением к себе- отправная точка.
любить небо, солнце, деревья, птиц, животных.
тогда и окружающих людей несложно любить, с уважением к ним

  • 1
?

Log in

No account? Create an account