TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

С Новым годом, друзья! С годом Петуха! Сегодня первый день нового 2017 г. по китайскому календарю.

В ночь с 27 на 28 января наступил новый год. Хорошо, что это событие можно несколько раз отмечать. Теперь это китайский праздник. Практики техник цигун, тайцзы, поклонники философии Конфуция, даоссизма, буддисты и многие другие знатоки и поклонники китайского культурного и исторического мира знают эту дату. Известный русский китаевед и практик даосизма, переводчик Б.Виногродский дал свой прогноз на 2017 год. Но это не привычный нам обзор того, что может случиться. Вот маленький отрывок из текста.

Бронислав Виногродский, известный автор одного из лучших переводов Книги Перемен, напоминает нам о понимании маленького и большого человека, которое дано в этом трактате.

«Маленький человек отличается от большого человека тем, что большой человек хочет быть в этом мире осознанным и даже не столько что-то оставить после себя, сколько сохранить в себе нечто важное, сохранить его до последнего выдоха. Маленьких людей в нас больше. Большого человека, который хочет себя осознавать, сложнее вырастить.

Маленький человек маленькое зло не считает за таковое и поэтому никогда не воздерживается от него. А маленькое добро он не считает за добро и поэтому никогда не совершает маленького добра, а только хочет совершить один большой подвиг. К сожалению, так не получается.

Если не делать маленького добра, то ничего большого не сделаешь. А если не воздерживаться от маленького зла, то все это закончится накоплением греха, за который ты, в конце концов, заплатишь качеством длительности своей будущей жизни».

Если видишь маленькое зло, то воздержись от маленького зла. Если видишь маленькое добро, то соверши маленькое добро. И не жди воздаяния ни за одно, ни за другое. Такое правило жизни в 2017 году предлагает нам известный специалист  по китайской культуре Бронислав Виногродский.

http://ru.gbtimes.com/fokus/2017-mig-mezhdu-proshlym-i-budushchim

Tags: Буддизм, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments