Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Великие археологи. Алексей Окладников. Тешик-Таш, Улалинка и др.
Мышь
aspasiaroma

                                                                                                                      Окладников Алексей Павлович (1908-1981)

                                                                                                                               «Археолог должен спешить»
Родился в семье сельского учителя. С детских лет, будучи от природы любознательным, увлекался археологией, собирал археологическую коллекцию. Это определило его жизненный путь.

6 января 1920 года на Байкале семёновскими казаками был уничтожен 31 заложник, в том числе среди погибших был отец А. П. Окладникова учитель П. С. Окладников, служивший в Иркутске прапорщиком 56-го Сибирского пехотного полка.

Окончив в 1925 году школу, он поступил в Иркутский педагогический институт и занимался в кружке профессора Б. Э. Петри совместно с будущими известными учёными Г. Дебецом и М. Герасимовым. Уже в 1926 году вышла его первая научная работа «Неолитические стоянки на Верхней Лене». В 1929 году заново открыл Шишкинские писаницы. Подающего научные надежды Окладникова в 1934 годупригласили в аспирантуру Государственной академии материальной культуры в Ленинграде. Его кандидатская диссертация «Неолитические могильники в долине Ангары» (1938) подводила итог археологических раскопок на Ангаре. В Приангарье в ходе раскопок у села Верхняя Буреть в 1936 году было открыто поселение верхнего палеолита, где найдены остатки четырёх жилищ из каменных плит, а также сделанная из кости венера[2].

В 19391940 годах совместно с Н. Синельковым и М. Гремяцким вёл раскопки в Средней Азии в долине Тешик-Таш, где обнаружил останки (скелет) и стоянку неандертальского человека, доказав, что древние люд
и жили в глубинной Азии. За открытие стоянки каждый из учёных получил Сталинскую премию.

Докторская диссертация была посвящена «Очеркам истории Якутии от палеолита до присоединения к Русскому государству» (1947).

Потом впервые последовали раскопки на побережье Охотского моря. Кроме того, в 1949 и 1960 годах А. П. Окладников вёл археологические раскопки в Монголии[3].

Вторым по значимости после Тешик-Таша было открытие так называемой Улалинской стоянки древнего человека в Горно-Алтайске 5 июля 1961 года. За восемь лет до этого А. П. Окладников сетовал, что «совершенно не известны на территории Горного Алтая памятники палеолита. До сих не обнаружены в горном районе и памятники неолита»[источник не указан 314 дней]. Как бы заочно полемизируя сЛ. П. Потаповым, Окладников писал: «Раньше привыкли думать, что Сибирь была безлюдной пустыней, что первобытный человек мог освоить южные области планеты». Обитателей Улалинки А. П. Окладников назвал «троглодитами»[источник не указан 702 дня]. В вопросе же датировки учёные разошлись. Специалист в области геологии, профессор Тюменского университета Л. Рагозин познакомился с Окладниковым в Омске на праздновании 100-летия Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. Рагозин сказал: «Вашим находкам на Улалинке не менее ста тысяч лет! Много больше!»[источник не указан 702 дня] Последнюю в своей жизни экспедицию летом 1981 года А. П. Окладников вновь совершил на Улалинскую стоянку. После смерти учёного было высказано мнение, что «спорные» артефакты со стоянок Улалинка, Филимошки и Кумары I являются продуктами природных сил (геофактами), а не обработанными человеком орудиями[4][5].

Это из статьи из Вики. Так что, сами понимаете...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Я выделила текст жирным шрифтом вот для чего. Находки в Улалинке приняты сейчас как палеолитические официальной археологией. Но это огромный период. Геолог Рагозин считал, что им не менее 100 тыс. лет. Это значит, что возможно говорить о центре возникновения человека не только в Африке.

Вот современная статья об Улалинке.
http://gotoaltay.ru/sights/item/1517-%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0
В раскопках участвовали специалисты из разных областей науки — геологи и геофизики, археологи и палеонтологи. Первоначально, основываясь на ряде археологических признаков, возраст стоянки был определен, как 200~250 тыс. лет (эпоха нижнего палеолита). С применением новых методов хронологии (термолюминисцентного, палеомагнитного) возраст стоянки отодвинулся вглубь веков — от 690 тыс. до 1,5 млн. лет.

Это статья человека, который знал Окладникова.
http://bsk.nios.ru/content/okladnikov-aleksey-pavlovich


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account