TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Category:

Кусочек истории деревни, где я родилась. Эртиль - место, известное мне по рассказам...

Несколько дней назад я получила из Воронежа дубликат своего свидетельства о рождении. А родилась я, если ему верить, в городе Эртиль. Вот что я нашла об этом городе.

В 11-13 веках на этой земле были становища половцев.
Основано в 17 веке. Село Ертыл Ертыльского юрта. Впервые слово «ЭРТИЛЬ» упоминается в в 1685 году (в переводе с тюркского Эртиль — «место, где живёт племя»).
Назван по реке Эртиль (в 19 веке и ранее — Ертил). Гидроним относят к числу тюрских но надёжной этимологии не существует.

6 сентября 1698 года воевода Тевяшов проводит опрос жителей села Эртиль. О жителях села Тевяшок написал так: «Ертыльского юрту села Ертыла битюцкие жители». Из их числа он внёс имена нескольких: Борис Телегин, Авдей Иванов, Мирон Филатов, Максим Путимцов, Фока Колитвинов. Всего было опрошено 28 жителей Эртиля. Их осадчиками также был Прокофий Беляев и Семён Гундоров.
В 1699 году по указу Петра 1 на реку Битюг начали переселять крестьян из Владимирского, Костромского и других уездов северной России. Незаконно созданные поселения по Битюгу разорили, было сожжено 1515 дворов. Так появились первые сёла: Битюг-Матрёновка, Щучье, Старый Эртиль и т. д.

От императрицы Екатерины Второйв конце 18 века граф Орлов, Алексей Григорьевич за свои заслуги получил в дар 39000 десятин земли Прибитюжья и официально стала называться «Эртильская степь».
После его смерти 24 декабря 1807 г. земли перешли во владение единственной наследнице дочери А.А.Орловой-Чесменской

В 1832 г. А. А. Орлова-Чесменская уступила часть своих владений, именуемую Ертильской степью, своему родственнику — графу  Алексею Федоровичу Орлову Земли эти общей площадью в 42 тысячи десятин располагались близ реки Большой Эртиль.

Со смертью Н.А.Орлова в 1885 году его наследство перешло к сыновьям Алексею и Владимиру Орловым, которые нашли более действенные способы приращения богатства. К концу XIX века на одно из ведущих мест промышленного сектора Воронежской губернии выдвинулось сахароварение. Добившись немалой ссуды в Государственном Дворянском земельном банке, братья Орловы организуют строительство сахарного завода. Место под завод и поселок было выбрано осознанно. Оно пришлось на пересечение берега чистой реки Большой Эртиль и скотопрогоннй дороги. В1891 году в имении силами 400 крестьян из близлежащих деревень началось строительство сахарного завода. Они и стали его первыми рабочими. Строительство закончилось в 1897 году

По существу завод и явился той отправной точкой, с которой начался Эртиль. Первое здание этого предприятия располагалось на территории современного литейно-механического завода. При князе Орлове также были построены и сохранились до сих пор жилые одноэтажные здания по улице Садовой и площади Садовой. А сама улица тогда называлась «Невским проспектом», была вымощена булыжником и освещалась по вечерам электрическими фонарями. Численность населения поселка составляла 426 мужчин и 32 женщины (на работу принимали только холостых молодых людей). После смерти князя имение перешло к В. Н. Орлову, он оказался последним владельцем сахарного завода и хуторов. В. Н. Орлов получил высочайшее разрешение и за три года построил железную дорогу на участке Оборона (Мордово) — Эртиль, а в 1915 году было открыто движение по этой железнодорожной ветке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments