TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

Наши цели. И двери к ним.

Последнее время я задавалась вопрос: какая моя цель в жизни? Что мне хочется делать? Ради чего я в этот мир пришла?
Наши учителя рекомендуют вспоминать детство. Что тогда нам хотелось?
Я с детства интересовалась путешествиями, дальними странами, археологией. Со школьных лет моим кумиром был Генрих Шлиман.
Найти свою Трою! Вот были моя цель. И стать такой же, как мой герой.

Так вот. Помедитировав немного по этому поводу, я решили, что пришло время исполнить мечту. Первая мысль - надо стать археологом. Хоть я и дипломированный историк, для поисков древних цивилизаций, для их описаний, и главное - для того, чтобы защищать свою точку зрения! этого мало. Знаю, сколько получали плевкой-пинков  и Шлиман в прошлом, а сейчас Семир Османагич, только потому, что они не археологи. Мне надо это исправить, и для начал получить "правильные корочки".

Где учиться? Это следующий вопрос. Рядом с домом есть Университет в Иннсбруке. Изучение немецкого языка подвело к идее, что по-настоящему овладеть археологией на инострнном языке будет архи-сложно. Но не только плохо освоенный немецкий станет препятствием. Это еще  4 года обучения в Иннсбруке,  так много потому, что мне придется делать "нулевой" цикл, как иностранке, только потом я буду принята на первый курс Бакалавриата. То есть через 4 года я буду только! Бакалавром археологии.

Тогда я снова помедитировала, и мне пришла еще одна идея. Я уже историк. Надо посмотреть, где это может мне защитаться. В России, правильно. Более того, нынче, есть следующая возможность в некоторых Университетах. Двухгодичная магистратура для тех, у кого есть смежная специальность. То есть для таких, как я. Осталось найти учебные заведения, где есть специальность археология. Их не так много. Университеты МГУ, КемГУ, Новосибирский, Ростовский и... Воронежский. Да, Да. Этот провинциальный университет имеет сильнейшую кафедра археологии. По двум причинам.
1. Эту кафедру несколько десятилетий назад основал знаменитый ученый-этрусколог Немировский. И на кафедре до сих пор работают его ученики: это "школа Немировского".
2. Рядом с Воронежем, в 50 км лежит крупнейший и важнейший палеолитический центр - села Костенки и Борщево. Самый древний и важный в Европе, своеобразная столица палеолитического мира.

Подумала я и решила. Должен быть знак. Знак от вселенной. Который мне поможет выбрать правильный путь.

И что Вы думаете? Я стала искать книгу о Костенках профессора П.П.Ефименко, единственное исследований об этом центре, опубликованное еще во времена до моего рождения. Редкое издание, пришлось поискать в Интернете. Заказала. И что Вы думаете в этой книге есть?
С трех раз догадаетесь?



  Это отгадка.

Да, эта книга была подарена автором, исследователем Костенок и профессором кафедра археологии ВГУ П.П.Ефименко своему аспиранту Алексею Окладникову. Впоследствии знаменитому ученому, нашедшему "Тешикташского мальчика" и сделавшему другие важнейшие находки палеолита.

Я это к чему?
Это моя дверь? Мой мир говорит, что Воронежский университет - правильное место для меня?




Tags: Археология, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments