TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

На Випассане произошло несколько интересных случаев. И несколько смешных. С каких начать?

Ладно, с поучительных примеров начнем.
В первое же утро начались "фокусы". Это так называются предвиденные нарушения распорядка дня новичками. После достаточно дружного подъема в 4 часа утра, я это знаю, так как давала гонг и наблюдала зажигающиеся лампочки и шевелящиеся фигурки моих подопечных. Видимо, такое героическое начало многих женщин "обесточило", и на обязательную медитацию в 8 часов утра не явилось человек семь. Это очень много. Особенно для начала курса. Видана, второй менеджер, осталась в зале, а я, со списком в руках, пошла разыскивать недостающих. При этом мне  пришлось обойти два женских корпуса, которые расположены в разных концах центра. Многие из отсутствующих мирно спали в своих кроватях. Пришлось сделать умеренно грозное лицо, вежливо напомнив, что уже идет обязательная утренняя медитация. Каждая из проспавших мне пробубнила нечто вроде: я так рано встала утром, сейчас думала прикорнуть.  и вот Вам...

Осталась еще одна участница. Она тоже спала, но вид у нее был чуднОй. Женщина сказала, что она отравилась, не спала всю ночь, у нее жар и она не может идти в зал. "Начинается" подумала я преспокойненько. Ну, это обычное дело. Необычно было то, что она приехала вчера вечером, и отравиться в центре ну никак не могла. Я пошла за подмогой. Всегда есть несколько постоянных служащих, людей, которые несколько месяцев медитируют и работают, и могут быстро решить проблему. Задействовав учителя из Индии, решили, что Алла получит таблетку для желудка и будет оставаться в постели. Чтобы сделать длинные описания покороче и сохранить идею, замечу следующее. Женщину я ставила отлеживаться целый день, к ней пару раз зашла, она спала, поэтому решив, что не нужна ей, разбиралась, где живут основные нарушители. Они выявились уже в первый день. Так до последнего дня опаздывали в основном те же самые. Обычно бывает 2-3 злостных нарушителя. Так и в этот раз. Ничего нового.

На другой день в 4 утра я первым делом зашла к больной с термометром. Она просила таблетку от жара. Предложила ей сперва померить температуру. Оказалось 38.5С. Достаточно высокая, но не смертельная. Я принесла ей жаропонижающее и сказала, что это - последняя химия, которую я ей даю. Скорее всего, учитель не разрешит больше ей пить лекарства, а по своей воле я ей больше не принесу. Запрещено. Ей придется самой решатать, что делать с ситуацией. Уговорила ее прийти на беседу с учителем в 12 часов дня.

На собеседовании с учителем она описала, что происходит. Она не ест, только пьет. Ее тошнит, поносит и прочее. Мы перекинулись парой слов по-английски с учителем и он велел перевести ей следующее (разговор Аллы с учителем)
- Думаю, что это выход санкары. Поэтому температура и боли.
- Что, это тело сопротивляется?
- Да, сопротивляется. Вы же делаете серьезную ментальную операцию, наблюдая за своим дыханием.
- Знаете, я же не новичок. В мой первый ретрит было то же самое...

Мы с учителем переглянулись и рассмеялись. И в один голос воскликнули: "Значит, точно так". Старая память стала выходить из тела через ЖКТ (пищеварительную систему). Это частое явление на ретритах. Поэтому учитель сказал, что лучше ей принять ситуацию мужественно, не уезжать, а работать с происходящим. Женщина так и сделала. Я должна отдать ей должное, еще три дня она не ела и не спала, но уже стала приходить в зал на медитацию, и через неделю полностью выздоровела. Я ею горжусь.

Вот один пример того, что может быть на таких ретритах. Это, конечно, крайности. Обычное сопротивление тела и духа, это депрессия, агрессия, бессонница, головные и мышечные боли. Большинство людей справляется и остается до конца мероприятия. В этот раз из 90 студентов уехали 3 человека. Это нормальная статистика.
Tags: Випассана, Медитация, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments