Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
"День сурка". Мое понимание фильма. Сижу я в медитации, и приходит... Куда, не знаю. Приходит ответ
Мышь
aspasiaroma
Видится так. В любом глубоком произведении, фильме, книге, статье есть несколько уровней смысла. Да?

Первый уровень. Очевидный смысл. О чем фильм "День сурка". Популярный телевизионный комментатор, уверенный в себе, довольный жизнью, проснулся утром. Выглянул в окно, и понял, что-то не так. Утро как утро накануне, день, как день накануне, вечер как вечер накануне. Следующий день то же самое. Все последующие полтора часа фильма молодой человек  сначала смиряется с ситуацией, потом начинает искать выходы, и наконец справляется с задачей. Через некоторое время он проснулся следующим утром. Небанальный сюжет.

Второй уровень. Подтекст. Здесь поле для воображения. В зависимости от религиозных, духовных предпочтений, жизненного опыта. Можно разбирать ситуацию так:
1. Эгоистичный дядька наказан. Его жизнь остановилась. Вот и вертись теперь!
2. В прошных жизнях накосячил. И теперь  зарабатывай хорошую карму.
3. И так далее....

Третий уровень. Эзотерический.  А что, собственно, происходит?
А вот что. Жизнь любого человека - это сплошное повторение. У многих - повторение буквальное. Те же слова в семье, та же дорога на работу, та же скучная серая жизнь годами. Кто-то умудряется расцветить жизнь на выходные и в отпуск. Обычно это те, кто понимает, что чтобы не сойти с ума, нужно какое-то разнообразие. Это очевидно. Но не очевидно, как выйти из порочного круга повторенией. И здесь самое главное, что нужно поймать в фильме. КАК?
Помните, последние  моменты... Герой с женщиной идут к нему... Мужчина извиняется, и убегает подхватить мальчика, который летит к земле. Еще мгновенье - он разобьется. Но герой успевает. Это последнее событие дня, которое он "переделал", изменил данный эпизод, который заканчивается в "базовом" дне  иначе. И вот... Он проснулся на другой день...

Да, чтобы проснуться в новом дне (годе, жизни)  надо делать привычные или случающиеся редко вещи по-другому. Не новые события привлекать в жизнь, не новых людей, а уже известное сделать иначе.

Как сказала бы одна моя новая знакомая: А... Теперь я знаю, зачем нужна Випассана.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Ох, глубоко копаете, Танюша!))

Да, очень глубоко копаю...
Только что в саду посадила три кустарника: черную смородину, крыжовник и... что-то китайское, что в сибирской тайге растет

Edited at 2017-04-11 08:12 pm (UTC)

Фильм прекрасный. Несколько раз пересматривал. Позже узнал, что идея позаимствована из русского фильма "Зеркало для героя", в 90-х снятого по мотивам повести Рыбаса. Когда посмотрел, понравился. Но пересматривать не хотелось. А потом и с автором повести в жж познакомился. Не сразу понял его. Слишком сильно мозги были промыты, чтобы понять своих родителей и дедов... Теперь американский фильм уже не тянет посмотреть ещё раз. А вот наш - не часто, но смотрю...

Зеркало для героя - спасибо. Посмотрю.

Edited at 2017-04-11 08:29 pm (UTC)

События фильма ещё и на Донбассе происходят, плюс перемещение во времени... Что-то вроде того, что неплохо получилось потом в сериале "Обратная сторона Луны" (мне нравится...).

Edited at 2017-04-11 10:00 pm (UTC)

Надо же. Донбасс...

Донбасс сталинских времён. Фильм в 90-х снят. Что там происходит сейчас, мне кажется, понять не возможно, если не представлять историю...

Гениальный фильм у американцев получился. Билла Мюррея я очень люблю, но только благодаря этому фильму. Для американцев в принципе нет и не может быть никакой социальной темы, наряду с семейной, например. Ну, если апологию собственной исключительности за таковую не пытаться выдать... Они индивидуалисты до мозга костей. Не все, естественно. Как и мы не все коллективисты, особенно сейчас. Мы тоже индивидуалисты. Только у многих россиян тело до сих пор не заканчивается ни собственной тарелкой супа, ни собственной семьёй, ни своим домом или дачей... Не может американец понять то о чём говорится в "Зеркале для героя" или в "Обратной стороне Луны", для него эти герои подобны выжившим из ума родителям, которых такими видит молодой персонаж, воспринявший западные ценности за чистую монету.

Фильм не смотрела. Прочитала в Вике.Отбросим в сторону типичный американский выход из положения - благородные и бескорыстные поступки.
Проблема в том, что люди вынуждены делать то, что им не по душе, типа нелюбимая работа. Работа отнимает много времени и изматывает.Отсюда и проблемы. Люди самоуверены, зачастую с завышенной самооценкой, что приводит к илюзиям, мечтам, которые далеко не всегда сбываются. Возможно, это ожидание своего звездного часа и окрашивает жизнь в серый цвет.Ценить надо то, что имеешь.
Благородные и бескорыстные поступки: можно принять и как щедрость души, а, возможно, как открытие глаз, что раз ты помогаешь, значит есть те, которым значительно хуже.
Надо работать над собой и постоянно.



это ожидание своего звездного часа и окрашивает жизнь в серый цвет

Цитата

Для меня в СССРе ожидание "чуда" (открытия границ, например) было спасением.

В Союзе у меня была активная жизнь, в принципе особенно не страдала по поводу закрытых границ. В Союзе много мест интересных есть. Думаю, интересное при желании везде можно найти. Вы, например, часто на природе проводите время- прекрасно. Мне очень нравится такой вид активного отдыха, но у меня не получится, а потому перешла на осмотр достопримечательностей маленьких населенных пунктов (все рядом, парковки) открываю для себя интересное. Жить и не думать, что у соседа трава зеленее. Пытаться жить одним днем, прошлое прошло, спасибо за опыт, а будущее неизвестно и будет ли оно.

Я была увлечена с детства Античностью. Для меня существовали Римская империя и Греческая республика. Но только в уме...

Спасибо за такой хороший душевный пост!
Я так для себя понимала этот фильм, что героя спасет любовь, личная, не извне пришедшая, а любовь как выбор.

Советую еще посмотреть "Шоу Трумана", тоже классный старый фильм из этого чудесного периода, который для меня и есть золотой Голливуд.

Шоу Трумана - спасибо за наводку.
Еще не смотрела.

Edited at 2017-04-12 06:14 am (UTC)

Да. Теперь я знаю, зачем..) И ведь работает! Когда я, наконец, разрешила себе не практиковать эту самую Випассану, начала понимать, зачем это вообще нужно. И сажусь же все-равно. Только теперь по-другому. Не как школьница, у которой нет выбора - ходить или не ходить в школу, а как студентка, которая знает, что это ей очень надо, даже если не хочется, но может и бросить институт если совсем уж не хочется.
Отвоевав у себя же право выбора на каждое свое действие, те же самые вещи делаются совершенно по-другому, и наполняют совершенно иными чувствами, дают другой опыт.
Так вся жизнь как пружинка. один виток, но скользя по нему, выходишь на новые уровни, и искать начинаешь не новые действия, а новое восприятие.

Не новое нам нужно...

Нам нужно по-новому.
Все. По-новому. В этим и прикол.
А мы что делаем?
Жена (муж) надоели - ищем новых (или любовников). И так далее... Примеров из любой области - море.

Edited at 2017-04-13 04:13 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account