?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Во время воскресного восхождения в Южных Альпах, обсуждали мы с Котом вопрос просветления...
Мышь
aspasiaroma
Видимо тот факт, что в Зильсе Ф.Ницще обрел, по его словам, просветление, мы с Котом весь роскошный солнечный день возвращались к этой теме.
Мне припомнилось, что за две последних месяца в Москве, когда я сделала 10-ти дневный ретрит как менеджер (служила) и 20-ти дневный как студент (сидела). И меня спрашивали минимум две женщины, видела ли я реальные результаты нашей практики Випассаны. Спрашивающие тоже были из "старичков", то есть много лет и много ретритов. Но не длительных, только 10 дневных. Женщины, указывая на "опытных", те, что сделали и 20-ти и 30-ти дневные, сетовали, мол, не видят особой разницы... Те "тетки" как были, так и остались...

Вот что мне пришло в голову во время подъема.
Почему люди не видят результатов? (Другим кажется, что их нет)

1. Здесь различим два вопрос: не видят в других? не видят у себя?
2. Что значит - реальные изменения? Сделал 20-ти дневный ретрит - нимб вокруг появился?
Как у людей, которые приходят к медитации, сформировал образ "просветленного", Будды?
Сел Сидхартха Гаутама под дерево, сказал, что пусть его кости раскидают  дикие звери, он, пока не просветлеет, не поднимется с этого места. И просветлел. Смешно? Но примерно так описано "просветление" Будды. И что в реальности? Люди ждут того же у себя, и у соседей по медитационному залу, что ли?
Вы не поверите, иногда, когда я начинаю очередной ретрит, то весело представляю себя, как у меня вскоре нимб засветится.
А что такое просветление в моем понимании? Это медленные, постепенные изменения в теле, уме и духе... Которые не  то, что другие... Мы сами заметить не можем.
Вот так.

Recent Posts from This Journal



  • 1

"Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет

Согласна на 200%. И в целом медитировать ради "просветления" это уже противоречит идее просветления.
В унисон к Пасхальной неделе процитирую слова из проповеди Иисуса: "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло” (Матф.6:22)
Для каждого оно, конечно, по-разному, но все же главной мотивацией для медитации и самопознания мне видится стремление стать чище, светлее, видеть яснее, слышать напрямую, чувствовать отчетливее. А не научиться левитации, выходить в астрал или стать мастером адвайты, как сейчас становится модно.
И процесс этот, как точно пишет Татьяна, очень очень медленный. Увидеть его в реальном времени - это как увидеть как движется Земля вокруг Солнца, находясь на Земле.

"Светильник для тела есть око. Итак, если око твое буде

Именно. Нормально, на такой вопрос нет ответа.
Мы знаем, что Сидхартха просветлился, потому что отстоим от него на 25 веков. Для современников он был, скорее всего, не по воспиминания адептов, обычным человем. Таким, как и раньше.

Edited at 2017-04-18 09:42 am (UTC)

  • 1