Мне припомнилось, что за две последних месяца в Москве, когда я сделала 10-ти дневный ретрит как менеджер (служила) и 20-ти дневный как студент (сидела). И меня спрашивали минимум две женщины, видела ли я реальные результаты нашей практики Випассаны. Спрашивающие тоже были из "старичков", то есть много лет и много ретритов. Но не длительных, только 10 дневных. Женщины, указывая на "опытных", те, что сделали и 20-ти и 30-ти дневные, сетовали, мол, не видят особой разницы... Те "тетки" как были, так и остались...
Вот что мне пришло в голову во время подъема.
Почему люди не видят результатов? (Другим кажется, что их нет)
1. Здесь различим два вопрос: не видят в других? не видят у себя?
2. Что значит - реальные изменения? Сделал 20-ти дневный ретрит - нимб вокруг появился?
Как у людей, которые приходят к медитации, сформировал образ "просветленного", Будды?
Сел Сидхартха Гаутама под дерево, сказал, что пусть его кости раскидают дикие звери, он, пока не просветлеет, не поднимется с этого места. И просветлел. Смешно? Но примерно так описано "просветление" Будды. И что в реальности? Люди ждут того же у себя, и у соседей по медитационному залу, что ли?
Вы не поверите, иногда, когда я начинаю очередной ретрит, то весело представляю себя, как у меня вскоре нимб засветится.
А что такое просветление в моем понимании? Это медленные, постепенные изменения в теле, уме и духе... Которые не то, что другие... Мы сами заметить не можем.
Вот так.