TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Москва возбуждена появлением "святых мощей св.Николая Барийского". Интересно, что к Бари он не

имеет отношения. Биография епископа города Мира в малоазийского регионе Ликия общеизвестна. Насколько его биография (уже канонизированного святого) совпадает с реальной биографией - отдельный вопрос. Нужен был святой - сделали. Это ни для кого не секрет. Наверное, удивляет, почему столько людей в очередь стоит? Причин много.

 1. Что-то новое для людей. Как не поучаствовать, чтобы свою жизнь сделать разнообразней. Или Вы думаете, что те люди в самом деле считают что это святые мощи? Учитывая, что климат в Мире мог быть сухим, тогда тело умершего в начале 4 века епископа могла мумуфицироваться. И это в самом деле могут быть остатки Николая.

2. Есть еще одна причина, почему люди стоят в очередь к святым предметам. Да, именно. Многие хотят легкой помощи, свечку поставил - вопрос кто-нибудь решит (бог). Поклонение мощам из той же серии, думается. Всегда есть надежда, как в случае с покупкой лотерейного билетика, авось выиграю. В данном случае, так: а вдруг в самом деле - святой. Вдруг он мне поможет?

3. Опять - социализация. С людьми поговорить, потом друзьям рассказать. Мол, на острие общественной жизни находимся. На мощи посмотрели.

ПС. Не думайте, что я уж такая дремучая атеистка. Я хочу по все соборы, которые попадаются на моем жизненном пути.

Друзья! Пойдете к Николе?


http://credonews.org/index.php/17-svyatye/410-sv-nikolaj-mirlikijskij-barijskij-episkop

Но спустя шесть веков после его смерти Апулия оказалась под нормандским владычеством, и «Николай Мирликийский» стал «Николаем Барийским». Шестьдесят два барийских моряка сошли однажды на берег Малой Азии, уже завоеванной тогда турками, пришли ко гробу св. Николая и похитили его мощи, которые 9 мая 1087 г. были доставлены в Бари, где им был устроен торжественный прием: наконец-то у местных жителей был свой собственный святой. Барийцы настолько ревностно берегли реликвии, что, насколько можно судить, запретили даже иногородним приближаться к ним.
Tags: История, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments