TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Много уметь или только то, что самое главное? Вот в чем вопрос

Не уверена, правильно ли вспомнила поговорку  "Лень - мать всех пороков. Однако о ней, матушке-лени...

Сегодня читала главу одиннадцатую в книге Г.И.Гурджиева "Встречи с замечательными людьми". Это поразительный текст. Может, мне и не надо было раньше эти слова читать. Тогда моя жизнь пошла бы другим путем? Улыбка. Я разумею - быстрее бы добилась некоторых своих целей...

Вот эти слова великого мага.
"Материальная выгода для предприятия создавалась не только благодаря невежеству и наивности местных жителей, не только благодаря моей проницательности и изобретательности, но главным образом благодаря моему беспощадному отношению к лени."

Г.И.Гурджиева "Встречи с замечательными людьми". Летавр. 1994. стр.242


Напомню, что на одной из встреч в США в честь основания Института гармоничного развития, у Гурджиева спросили, где он берет деньги. И этот невероятный человек рассказал о том, какие интересные мероприятия в своей жизни он организовывал, чтобы добывать средства. В тот момент Георгий Иванович говорил о мастерской по ремонту все и вся, которую он сделал на юге России. Мало того, что с детства его отец научил мальчика массе ремесел. Сам Гурджиев, будучи известным человеком, брался за работу любого рода, чтобы продолжать свою духовную деятельность. Обеспечивал себя и своим друзьям частенько помогал.

Я вспоминаю с сожалением, что в моей семье нас мало учили чему-то. Когда у меня, девчонки-школьницы, возникал интерес к приготовлению пищи, родители говорили нечто такое: все-равно не получится у тебя толком, лучше мы сами. Выросла я, вышла замуж и готовить не умела. Так становятся сыроедами! Улыбка!

Сейчас, живя в мире, где есть любой товар, я радуюсь, что выросла в СССР. Когда там жила - не радовалась. Не было одежды в магазинах... Я научилась сама шить. Вязать научилась еще ребенком. Самостоятельно, по журналам Работница и Крестьянка. До сих есть тоненькие книжечки по вязанию, которыми я пользовалась. Неплохую услугу мне оказали мои мужья в России. У обоих был дома полный разгром. Оба ничего не хотели делать, мне пришлось ремонтировать две квартиры. Так что вопросы клейки обоев, укладки плитки мне хорошо известны. Тогда я психовала и досадовала. Люди моего возраста знают, сколько времени нужно было, чтобы объездить десять магазинов и купить обои. Не те, что хочешь! А только те, что в очереди достанешь. То же самое было с мебелью: ее я делала, накупив досок, реек и прочего в соответствующих магазинах. Потом их пилила, шпаклевала, красили и получались нелохие стеллажи. Это отдельный рассказ.

Друзья! А как Вы выживали в СССРе?
Tags: Вопросы, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments