Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Придет же такое в мое голову. Когда это самая голова висит вниз
Мышь
aspasiaroma
Как известно, самая полезная йогическая асана - это стойка на голове. В книжках написано много о ее пользе. Еще эту асану называют "царской" или королевской. Ну да ладно. Нахожусь я, значит, вниз головой. И читаю свою настольную (на тот момент - напольную) книгу. Вы уже знаете, какую. Правильно. История России под  редакцией профессора А.Н.Сахарова. Глава об очень не любимой мной Екатерине Второй.

"России второй половины 18 в. в наследство достались все те же проблемы во внешней политике, которые прежде пыталось решить Русское централизованное государство. Существовали три основные проблемы: первая - борьба с Польско-Литовским гоударством за древние русские земли, вторая - обеспечение выхода к Балтийскому морю и ..."

И тут меня словно током ударило, чуть было нормальное положение - то есть вверх головой, не приняла.
Одна проблема. Только одна проблема была у всех правителей России. Использовать свою землю русскую, большую, богатую, максимально, ее природные ресурсы разумно, жить в мире и уважении со своими людьми - ремесленниками, крестьянами, купцами. Стать самим и воспитать подданных сознательными жителями земли.

Придет же такое на ум. Главное, чтобы я это на вступительном экзамене в Университет не сказала...

Други! А что Вы думаете по поводу Русской истории?

  • 1
Наверное, это проблема общая для правителей всех земель. Хотя, в Китае когда-то полагали, что императору достаточно молча сидеть лицом к югу и порядок установится сам собой. Но на практике этого не произошло.

Недостаточно правителю правильно сидеть.
Однако, история учит, что тот правитель, что работает как лошадь показывая пример (Петр), тоже не достигает цели.

По-моему, после А.К.Толстого трудно что-то новое по поводу русской истории сказать :-)

Что меня огорчает на самом деле, так это невозможность подлинники и-или документы читать. Все прячут, подделывают и врут.
Изучай потом история. Вот я в археологию пошла. Там все в руках можно подержатт

Edited at 2017-07-19 04:52 pm (UTC)

А что Вы думаете по поводу Русской истории? --- Пётр Первый оч.много сделал для России, до сих пор его фигура возвышается из темноты столетий.

Да, это так. Петр - это глыба.
Он мне лично симпатичен. Хоть я и понимаю, что его путь был... Спорным.

Edited at 2017-07-19 06:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account