Медведев Александр Павлович — заведующий кафедрой, доктор ист. наук, профессор. В 1975 г. окончил с отличием исторический факультет Воронежского госуниверситета, специализируясь по древней истории у А.И. Немировского. В 1983 г. защитил кандидатскую, а в 1997 г. — докторскую диссертацию по археологии. В 2007 г. избран заведующим кафедрой археологии и истории древнего мира.
Область научных интересов — археология и история юга Восточной Европы (скифы, сарматы, аланы, анты), а также античные памятники Северного Причерноморья. С 1978 г. возглавляет Скифо-Сарматский отряд, а позже археологическую экспедицию ВГУ, с 2002 по 2007 гг. — Воронежский отряд Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН, с 2012 г. — руководит Еланской археологической экспедицией Воронежского университета.
Автор более 300 научных публикаций. Среди них: «Сарматы и лесостепь». Воронеж, 1990; «Геродот». Донецк, 1994; «Ранний железный век лесостепного Подонья (археология и этнокультурная история I тыс. до н.э.)». М., 1999; «Исследования по археологии и истории лесостепной Скифии». Воронеж, 2004; «Сарматы в верховьях Танаиса». М., 2008; «Фанагория». М, 2008 (совм. с В.Д. Кузнецовым и др.); «Археологическое открытие древнего Воронежа». Воронеж, 2014 (в соавт.). Учебные пособия: «История античного мира». Ч.1. Древняя Греция. Воронеж, 2003; «История античного мира». Ч.2. Древний Рим. Воронеж, 2006.
А.П. Медведев — дважды лауреат премии правительства Воронежской области за достижения в науке (1998 и 2008 гг.). Под его руководством подготовлено 7 кандидатских диссертаций. Активно работает в области охраны археологического наследия (член Общественного Совета по сохранению археологического наследия при губернаторе Воронежской области, член Общественного Совета по контролю за комплексным освоением медно-никелевых месторождений при Воронежской областной думе).
Знакомтесь: это профессор истории и археологии, зав.кафедрой Археологии и Древнего Мира, господин Медведев А.П. Это формальная информация с сайта Университета.
Этот человек - возможно мой шеф на следующие пару лет. Я доверяю своей интуиции. Потому прежде чем что-то предпринять, мне нужно человека узнать. ? Пуд соли съесть? Время показывает, что мое первое впечатление часто бывает верным. Куда вернее, чем мои умозаключения, особенно, если у меня есть шанс их серьезно обмыслить. Тут уж точно - накосячу. Так вот, первое впечаление.
Мне на ушко сказали, что в связи с новыми серьезными изменениями, пришедшими в виде инструкций из Москвы в Воронеж в августе, снова ухудшается положение университетов. И если я хочу по-серьезному заниматься археологией, то мне надо уже сейчас заручиться поддержкой кафедры. Значит, если я не знаю никого на кафедре, мне нужно узнать. И намекнули, что главный-таки - заведующий кафедрой.
Ладно, смотрю расписание, и нахожу, что господин Медведев завтра читает лекции по предмету "Введение в специальность". Иду на эту лекция, к салагам (я хотела сказать, к бакалаврам). Профессора я конечно узнала по картинке. К тому же он стоял у доски, а остальные сидели. Введение в специальность, которую он читал, оказалось введением в историю, а не в археологию. Как я предпочитала бы увидеть. Ну да ладно, я решила, что ничего новое не узнаю, он античник, я античник. Однако, нет. Я пару раз что-то вякнула в тему ему на его вопросы, связанные с переводом с латинского языка. Чем могу гордиться. Кое-что новое я-таки узнала. Медведев заметил, что символом науки считают Протемея - смотрящего вперед (про - вперед, метеос - мысль). Однако, заметил профессор, у Прометея был брат. И это, мол, мало кто знает. Тот звали Эпиметей, перевод примерно "сильный задним умом", смотрящий назад. Медведев полагает, что символ науки истории - это Эпиметей. И вообще-то он сам, по его словам, редкостный консерватор. И на его кафедре есть еще несколько таких же, из старой школы.
Продолжение следует.