TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

М.А.Реформатская рассказывала мне у себя дома на кухне, когда мы с ней пили чай, что

она уехала в дом отдыха не месяц, и там, не отрываясь,  на одном дыхании, написала свою кандидатскую диссетрацию по псковской иконописи.
Я сегодня утром познакомилась с замечательной книгой М.Л.Князевой. Вот несколько строчек из нее. Эта тема для меня сейчас важная, ибо !!! внутренне хихикая, я теперь аспирантка. И мне надо заниматься научным трудом. В этой книге говорится о том, что важно создать эмоциональную обстановку, в которой исследование станет приятным и плодотворным. Вот один из трех способов, какие выбрали для себя великие творцы нашей земли.

СТИЛЬ ВУЛСТОРПСКОГО ЗАТВОРНИКА

Трудно оценить по-настоящему все те услуги человеческой культуре, которые сумели оказать... инфекционные болезни. Как ни печально звучит это суждение, однако именно болезни обязаны мы творческим взлетом двух гениев человечества. Запертые эпидемией в стенах родовых имений, оторванные от тревожащей и развлекающей душу информации, они полностью отдались умственному труду, сосредоточив все силы души на любимом деле...
Общего между ними мало, они во всем противостоят друг другу - великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, оказавшийся запертым эпидемией в Болдине, и английский математик и физик Исаак Ньютон, оказавшийся почти за 200 лет до "Болдинской осени" гениального поэта пленником в своей родной деревне Вулсторп. И в том, и в другом случае "героиней", побудившей творцов к неистовой вспышке созидательной энергии, оказалась... чума.

  Из книги М.Л.Князевой "Ключ к самосозиданию".
http://bookree.org/reader?file=758243

Друзья! А Вас такая "Болдинская осень" была?
Tags: Вопросы, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments