TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

Замечательный день получился. Защита кандидатской диссертации 69-летнего аспиранта

Выяснилось, что в 14.00 состоится защита диссертации. И соответственно, отменяется лекция, ради которой я приехала на истфак. Что же теперь делать? Не ехать же домой. Я спрашиваю Писаревского, идет ли он на защиту.
- Где защита, Николай Петрович?
- На экономическом факультете. Там специальная аудитория, со всякими прибамбасами. Камеры стоят, чтобы за ними следить, мол, не курим ли мы в процессе обсуждения диссертации, не пьем...
-  Я же тоже могу присутствовать на защите?
- Можешь. Пойдем...
Так я оказалась на интереснейшем мероприятии. Над Президиумом в актовом зале, очень чистом, красивом и современном,  висел экран со следующей информацией.

ШАМРАЙ Виктор Александрович
История боевых действий 2-ой воздушной армии на
Курской дуге в апреле-августе 1943 года.
На соискание звания кандидата исторически наук
                                                                     

Когда мы зашли в зал, Писаревский представил меня защищающемуся. Тут у меня с ним произошел такой разговор
- Ой, Виктор Александрович! А я думала, что из претендентов на кандидатскую защиту никого старше меня быть не может. Вы тоже, из нашей старой гвардии!
Шамрай засмеялся.
- Да я в ВГУ тридцать лет работаю. Таки меня уговорили защищаться. Я, видно, из тех, кого надо насильно приводить. У меня были две работы написаны... Я не стал их защищать.

Как выяснилось в процессе защиты, товарищ Шамрай, 1948 года рождения, у него 7 монографий по теме ВОВ, и прочее... И только сейчас он сподобился на официальную защиту. То есть его все, конечно, знают. Все кругом улыбаются. Рецензенты  и оппоненты моложе его в два-три раза....

Интересно вот что. Много деталей я узнала о самой Курской битве.  О состоянии немецких источников на эту тему. О героях, защищавщих Воронеж. Скажем, Шамрай, говоря о том, что дало ему изучение этой темы, заметил вот что. Раньше история битвы под Прохоровкой изучалась по книжке генерала Ротмистрова. И все знали, что эта битва длилась один день. Теперь же, после рассекречивания некоторых архивов, известно, что легендарное танковое сражение продолжалось неделю.

Один из главных моментов, многими выступающими отмечененнымй,  заключался в том, что это была первая работа такого рода о роли 2 воздушной армии в ВОВ. Такой парадокс. Не писали раньше. Может, материалов не было... Оказалось, что в диссертационном совете, а сегодня из 20 человек присутствовали 18, чуть не четверть - специалисты по современной истории. Так что вопросов задавали много, но и выступлений по диссертации было немало.
Не удивительно, что голосование было единогласным "за".

Поздравления Виктору Александровичу Шамраю.

Tags: Археология, ВГУ, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments