?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Лев Гумилев. Случайно оказался в поле моего зрения.
Мышь
aspasiaroma
Так получилось, что когда мы обсуждали тему диссертации, мой куратор заметил.
- Возможно, Вы не знаете, что Гумилев использовал римские портреты в своих работах...
- Нет, не знаю.
- Так вот. Он взял портрет римлянина республики, портрет Марка Аврелия и портрет Константина...Того, огромного. И сказал, что это иллюстрация его теории пассионарности. Мол, последний портрет - это свидетельство вырождения римского этноса.
- Так это же глупость, - в сердцах сказала я.

После этого поковырялась в работах Льва Гумилева, нашла, видимо, то, о чем говорил профессор. Только третий портрет здесь не Константин, а   Филипп Араб. И это совсем другой персонаж и иной стиль. Однако, основную идею Гумилева я вижу. Только не стала бы называть это доказательством. Скорее, иллюстративный ряд к идее пассионарности.

 
"Возростное состояние этноса довольно отчетливо проявляется в физиогномике. На рисунках, выполненных Н. В. Симоновской [жена Л.Н. Гумилева] (1920–2004), по античным скульптурам, изображены римляне трех фаз этногенеза. Первый человек волевой с чувством долга; второй - эмоциональный, неусточивый; не заслуживающий доверия; третий - тупой, жестокий, упрямый."

Прочла еще раз биографию Льва Николаевича. Мужественный человек.
И что меня восхищает в нем, так это его неуемное желание исследовать, писать. Можно не соглашаться с его выводами, но его жизнь - это невероятная история.

Recent Posts from This Journal


  • 1
На географическом факультете МГУ преподавал Иосиф Исаакович Невяжский, тогда мы и читали Гумилева, а он рассказал нам о своей мечте пройти по Гумилевским трансектам и посмотреть нет ли там чего интересного. Не знаю, успел ли он что-нибудь сделать по этому направлению... но был бы рад услышать, что этим занимаются.

В статьях, которые я читала, говорилось, что наследие Гумилева не очень затребовано

Думаю, чтобы его осмыслить надо, чтоб прошло время и были специалисты с очень широким кругозором в довольно разных областях.
Из какой области науки были статьи?

Edited at 2017-09-30 06:48 pm (UTC)

Да, думаю, что нужны универсальные специалисты. Мне кажется, что к этому идет.
Статьи были о самом Гумилеве и его супруге

Edited at 2017-09-30 06:56 pm (UTC)

Спасибо, посмотрю. Мне трансекты попадалась в статье по загрязнению почв.
А по проектам в память И. И. Невяжского можно здесь глянуть:
http://xn----btbkvfuhjax.xn--p1ai/glavnaja/novosti-2/ - любопытственные карты затеваются )

Большой проект, так понимаю

Огромный и без идей Гумилева он вряд ли бы родился, они бродят в коллективном воображении и соображении и будят любовь к истории и общность

  • 1