TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

В поисках кого-нибудь поговорить на немецком в Воронеже, налетела на такую статью

Пословица «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» сегодня неактуальна. Скажи мне хоть что-нибудь. И я пойму, станешь ли ты богатым и здоровым. Потому как будущее зависит от того, на каком языке ты говоришь!

Примерно так можно сформулировать суть исследования Кита Чена из бизнес-школы Йельского университета, специалиста по поведенческой экономике (есть и такая наука). Оказывается, от родного языка зависит, сколько денег человек накопит к пенсии, будет ли он курить, заниматься физкультурой и поддерживать себя в хорошей форме даже в преклонном возрасте.

Удивительно? Не то слово! Но Йель - университет более чем престижный, и шарлатанством там вряд ли кто занимается. Так что давайте изучим аргументы Кита Чена подробнее.

Все языки, по его мнению, можно разделить на две группы:

1. Языки, в грамматике которых есть «далекое будущее» время. Русский, английский, корейский и многие другие. Грамматически между настоящим и будущим временем разница четкая и большая. Настоящее время: я иду в школу, я хожу в школу... И будущее: я пойду в школу, я буду ходить в школу. Не перепутаешь. В английском суть та же: I go to school - I shall go to school.

Для людей, говорящих на таких языках, будущее воспринимается как что-то очень далекое и не очень-то связанное с настоящим. Будущее может и не наступить - я буду, я собираюсь - а вот сделаю ли? И зачем тратить силы и время? Вот станет будущее настоящим, тут-то я за него и возьмусь.

2. Языки, где настоящее и будущее время почти неотличимы грамматически. Немецкий, японский, китайский (мандарин) и другие. Там нет явной разницы между глаголами будущего и настоящего времени, в одних и тех же выражениях можно описать вчера, сегодня и завтра. По-немецки можно сказать morgen regnet es', то есть «завтра идет дождь», если дословно. Для носителей этих языков их собственное будущее тоже не кажется таким уж далеким, оно как будто присутствует и в сегодняшнем дне.

Так вот: люди, говорящие на языках второго типа, к пенсии станут богаче и здоровее! Они меньше курят и пьют, больше занимаются спортом, режестрадают ожирением и серьезнее относятся к накоплениям.

https://www.vrn.kp.ru/daily/26273.5/3150675/

Други!
Что думаете? По-моему интересный материал

Tags: Вопросы, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments