Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Запомнилось из лекции профессора А.П.Медведева о концепциях исторического развития
Мышь
aspasiaroma
Вчера состоялся такой разговор между археологом и историком Палычем Медведевым и ученицей-бакалавром. О назвал  под номером три "традиционалистскую" концепию исторического развития. Это, мол, идет от Платона. Была высокоразвития пра-цивилизация (Атлантида), она погибла и ее выжившие потомки передали осколки своего знания жителям, стоящим на более низком уровне развития, таким регионам, как Египет, Шумер, Индия и Китай. Это как бы всем известно.
И тут Медведев говорит еще кое-что интересное. В начале 90х годов, профессора предметов "научный коммунизм" и-или "история КПСС" приумали новую науку. Они изобрели северный вариант Атлантиды - Гипербореи, написали много книжек на эту тему. Мол, в Европе есть эта традиция, и у нас должна быть своя прото-цивилизация. И ее эти "ученые" поместили на севере. Одна из студенток, сидящей на первой парте, заметила:
- Я знаю ученых, философов, с Севера. Они говорят, что Гиперборея существует, Александр Павлович.
- И сколько лет назад она возникла?
- Философы говорят, что 10 тыс. лет назад.
- Вот я говорю Вам, что в это время на севере и даже здесь, в Воронеже, был ледник толщиной 1 км. А все эти разговоры начались в 90ые годы. Спросите своих философов, когда они узнала про Гиперборею? Наверняка из этих научно-популярных книжек и телевизионных программ...

Мне показалось интресным вот что. Медведев указывает четко на тех, кто эту Гиперборею придумал: оставшиеся не у дел преподаватели политических дисциплин о советской системе.

Други! Что думаете про Гипербореи? Смотрите РЕН-ТВ и Прокопенко?

  • 1
Рен-тв не смотрю.
Простая логика: Шпицберген известен своими угольными месторождениями, а уголь - окаменевшие остатки растений, лесов и т.п. Но счёт, конечно, идёт не на десятки тысяч лет.

Уголь это миллионы лет. Не десять тысяч, как для Гипербореи. Однако, логика Медведева, на мой взгляд, поколеблена. Тот факт, что сейчас там лед, не значит, что лед был всегда....

Edited at 2017-10-27 11:08 am (UTC)

Как к географу, долетает информация в виде статей по розыску местоположения Гипербореи и прочей сопутствующей фигни. Что научно-популярная попадалось где-то, оказывается это "великие умы от КПСС", интересная информация. Ну да, 90-е - время жажды чудес, а ведь бродит до сих пор. Насчет ледника согласна.

Сама удивилась тому, что сказал Медведев о связи возрождения идей Гипербореи с отошедшими от дел идеологов и протагонистов КПСС. Можно понять, если они захотели деньжат заработать на перспективной теме, однако.

Н-да, живучую однако идею запустили.
Вспомнила, нам философию в Универе в тот период преподавали два философа: один марксизм-ленинизм, второй помесь психологии с эзотерикой - две крайности так сказать ))) - точное отражение разброда и шатания в умах... плюс на семинарах тетушка с классической философией, но очень мало и очень сухо.
Насчет ледника, он был именно тогда, это доказано )

Edited at 2017-10-27 11:24 am (UTC)

Идея живучая, потому что она среди основных концепций человеческого развития, среди них циклические, прогрессивные, то есть все время вверх, стадиальные, марксистская

Да, я знаю про ледник. Тогда-то был.
У меня другие мысли. Если всего за последние 50 лет мы удлинили человеческое существование с 1 млн. лет до 3 млн. лет, то... Смекаете? Гиперборея могла быть где угодно, когда угодно

Хорошая мысль, совершенно логичная и недоказуемая одновременно.

Ужас и бред! (Это я о Рен-ТВ) Один голос за кадром чего стоит...
А моя тетя уверена, что она все о жизни знает, потомучто смотрит Рен-ТВ (там вся правда!) и НТВ.

Плакать хочется.

Таких тетей много. Мои родители тоже считали, что все знают лучше всех. А их знания базировались исключительно на ТВ

Прокопенко - Мракопенко.) Я жил в Мурманской области, ни о какой Гиперборее там не слышал. Хотя, честно говоря, и о Лапландии - тоже почти ничего.

Edited at 2017-10-27 11:19 am (UTC)

Гиперборею упоминаю греческие авторы, там жил, по их информации, бог Аполлон

Информация о месте проживания богов вряд ли может считаться надёжной. )

Боюсь, Вы правы

Когда-то попалась вполне себе научная статья в журнале "Знание-сила" начала 90-ых. Там интересное исследование связи ледника и преданий. Древнейшие говорят о "горах Меру", а в более поздних белые высокие горы Меру превращаются в одну гору Меру в центре Земли. Предполагают, что изначально первобытные люди называли горами Меру как раз край километрового ледника -белый, сияющий на Солнце. Потом ледники таяли, отступали, возможно, осталась одна гора или просто стала мифом. Край ледника был для людей "краем Земли".
Про Гиперборею и кпсс-ников забавно, у них же специализация - идеология, создание и поддержание мифов, все равно, значит, каких.
Ещё встречались мнения геологов, что ни Атлантиды в Атлантическом океане, ни Гипербореи в Северном Ледовитом быть не могло, там никогда не было крупных материков. Могли быть острова, ушедшие в пучину, но не континенты.

Идея, что край ледника - это гора Меру - это неплохо

Edited at 2017-10-27 05:41 pm (UTC)

О рент-тв и Прокопенко. Когда был телевизор, смотрел. Часто ругаясь и отплевываясь. Иногда бывают интересные факты. Но столько мути и вранья, что портит все впечатление. Такие "шедевры", как рептилоиды, оборотни, заговор американских сект, родство Рокфеллеров с Гитлером...на полном серьезе ведь! Но вот про астрологию сделал неплохую передачу, для общего образования профанов, даже почти не наврал.

Я одно время плотно смотрела Прокопенко. Были интересные моменты, приглашались историки, геологи...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account