TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Category:

Запомнилось из лекции профессора А.П.Медведева о концепциях исторического развития

Вчера состоялся такой разговор между археологом и историком Палычем Медведевым и ученицей-бакалавром. О назвал  под номером три "традиционалистскую" концепию исторического развития. Это, мол, идет от Платона. Была высокоразвития пра-цивилизация (Атлантида), она погибла и ее выжившие потомки передали осколки своего знания жителям, стоящим на более низком уровне развития, таким регионам, как Египет, Шумер, Индия и Китай. Это как бы всем известно.
И тут Медведев говорит еще кое-что интересное. В начале 90х годов, профессора предметов "научный коммунизм" и-или "история КПСС" приумали новую науку. Они изобрели северный вариант Атлантиды - Гипербореи, написали много книжек на эту тему. Мол, в Европе есть эта традиция, и у нас должна быть своя прото-цивилизация. И ее эти "ученые" поместили на севере. Одна из студенток, сидящей на первой парте, заметила:
- Я знаю ученых, философов, с Севера. Они говорят, что Гиперборея существует, Александр Павлович.
- И сколько лет назад она возникла?
- Философы говорят, что 10 тыс. лет назад.
- Вот я говорю Вам, что в это время на севере и даже здесь, в Воронеже, был ледник толщиной 1 км. А все эти разговоры начались в 90ые годы. Спросите своих философов, когда они узнала про Гиперборею? Наверняка из этих научно-популярных книжек и телевизионных программ...

Мне показалось интресным вот что. Медведев указывает четко на тех, кто эту Гиперборею придумал: оставшиеся не у дел преподаватели политических дисциплин о советской системе.

Други! Что думаете про Гипербореи? Смотрите РЕН-ТВ и Прокопенко?
Tags: ВГУ, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal