TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

Зачем же мы мучаемся в ретритах годами? А вот зачем...

я в Москве. я в порядке. наступило молчание ума на 4 день и на постоянно


    Такой текст я написала вчера Коту, когда у меня оказалась пара минут в Москве и я пересаживалась с электрички на поезд на Казанском вокзале
Я возвращалась с 10-ти дневного ретрита по Випассане в Авсюнино. Этот ретрит, 30 или 40 ой в моей жизни - давно не считаю, рискует стать последним.
?
Да все просто. Когда 13 лет назад я ставила себе задачу "остановить мир" или "достигнуть ментального безмолвия" как называют это наши духовные учителя, то ретриты Випассаны были выбраны для помощи в этом. Когда Кот удивлялся, как я могу делать эти очень жесткие и трудные ретриты год за годом, я отвечала: достигну цели - перестану.
Когда на 4 день последнего ретрита, день Випассаны, у меня случился первый "час полной тишины", подумала. Так ведь и пора уже.
С первого ретрита в Германии в феврале в 2005 году до ноября 2017 года я медитирую через перерывов 13 лет. Минимум 3 ретрита по 10 дней каждый год. Последний год - два ретрита по 20 дней.... Получается что я уже провела в молчаливом монашеском уединении .... больше года.

Так что на вопрос: сколько времени нужно, чтобы достичь внутренней тишины? У меня есть ответ: 13 лет в мирской жизни, и-или год - в режиме монастыря в молчаливом ретрите.

Поздравляю Мышь! Получилось

https://www.ru.dhamma.org/ru/kursy/kursy-v-rossii/
официальный сайт
Tags: Медитация, Места силы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments