Я нашла два-три места, где зацепилась и куда стала постоянно ходить. Конечно, познакомилась с массой интересных людей, которых и сейчас вспоминаю каждый день добрым словом (мыслью).
Первым местом, где мне помогли, была студия йоги под руководством Марты и Клода Гриффитов. Я писала о них статью в моем первом блоге. Каждое занятие начиналось медитацией в 5-10 минут, что для моего бешеного ума было ничто. Там, однако, я узнала, что "обезьянний ум" у большинства людей, и это как раз норма. И чтобы ум хоть немного остановить, нужно очень много медитировать. И приготовиться на много лет работы.
В Клервоте (Чистая вода - так называется город, где я прожила три года, пока лечилась), было много буддийских центров. Моим любимым стал центр Банте Даммаванша, молодого монаха из Шри Ланки. Личное обаяние этого человека привело к тому, что ему купили квартиру, где был организован наш центр буддизма хинаяны. Банте раз в неделю делал однодневный ретрит, в котором я всегда участвовала. Формат однодневного ретрита был очень удобным для меня, потому что главной проблемой, кроме прыгающего ума, была боль в ногах и пояснице и на много дней я не замахивалась пока. Нет худа без добра, и необходимость успокоить ум привела меня к необходимости долго сидеть, а это было невозможно из-за боли в ногах. Теперь мне было надо решить и эту проблему, которой я тоже стала заниматься. Начала изучать техники расслабления мышц, массажа и самомассажа. Могу заметить, что этот вопрос у меня насегодня неплохо проработан, на 10-ти дневном ретрите мышцы болят разве что на 10-ый день.
Я продолжала поиски центра, где бы делала многодневные ретриты, и знакомый из центра Банте подсказал мне о существовании очень продвинутого центра Дзен. Я пришла в ту группу, меня быстро приняли, может потому что ревностно ходила на все мероприятия. И вот наступил мой первый многодневный ретрит.
Я очень волновалась, ведь мне, с моей бессонницей, предстояло ночевать в незнакомом месте. Надо было выполнять неизвестные ранее ритуалы - чайные церемонии, например. Меня перепугали такими вещами, что в практике Дзен есть обыкновение бить участников ретритов палками по плечам (что правда, и это было). В общем, волнений было много. Но именно на этом моем первом длительном ретрите на второй день произошло примерно пятиминутное замедление движения мыслей. Это было столь ошеломляюще, видеть, как твои мысли "замерзают", застывают на лету, они было словно написаны перед твоим мысленным взором... Думаю, физическое и эмоциональное напряжение, в котором все участники ретрита находились, способствовало чудесному эффекту. После этого остаток дня и последний день ретрита мой ум прыгал, как совсем умалишенный, и я была очень уставшей по окончании мероприятия. Еще пару дней пришлось приходит в себя, отдыхать, спать, и размышлять - А что же это было.
?
Что это? Может, это и была та самая нирвана?
Или, во всяком случае, я-таки на правильном пути?
Продолжение следует