?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Остановка ума. Часть 4. Когда же изменения? Уже десять лет прошло...
Мышь
aspasiaroma
Первый год я пережала. Что для меня нормально. Делаю так, как в пословице: Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет. После первого ретрита в феврале 2005, я поехала на второй в марте, тоже в Германии, в Баварии. Потом сразу в апреле в Швейцарию. Это было многовато, так понимаю, ибо тело мое забастовало - я заболела. Четыре последних дня пролежала с температурой. Но ума мне это не добавило, я снова поехала в августе. И здесь уже меня сильно ударило - я оказалась с больнице. Там я решила, что хватит с меня Випассаны, а Кот сказал, что не пустит меня на эти ретриты никогда. Так прошло девять месяцев, и я так захотела на ретрит, что не в сказке сказать... Надо ехать. Не помню, как я уговорила Кота, он меня отпустил, с условием, что я возьму телефон, на 10 день сразу ему позвоню, чтобы он знал, что все в порядке.

Все в самом деле оказалось в порядке. Я поняла, что делать нужно не чаще одного 10-ти дневного ретрита в 4-5 месяцев. То есть следующие 10 лет проходили примерно в таком режиме: ежегодно было 2-3 длительных ретрита - по 10 дней, два-три трехдневных и один 8 дневный (Сатипатана). То есть в год у меня получалось 30-40 дней в полном молчании - интенсивный монастырский ретрит. Плюс я еще каждый день медитировала, час или два. В целом каждый ретрит - это маленький прорыв, еще один шажок. Например, где-то на десятый ретрит у меня наступило молчание минут на 15. Это ощущалось как большое достижение. Что в самом деле огорчало, что после таких "прорывов" ум начинал прыгать сильнее, и несколько дней особенно доставал. И потом в реальной жизни снова возвращался к привычном ритму "думания". Нельзя сказать, что не было изменений.

Изменения были. Стала поспокойнее относиться к тому, что традиционно называется "негативом". Поменьше судить да рядить, как мне казалось, стала. Такие вещи трудно оценивать, может быть те, кто со мной рядом, этого не заметили. Но главная задача не была решена. Я решилась на 20-дневный ретрит. Попасть туда не просто, нужна рекомендация знающего тебя учителя. Но я-таки попала на август 2016, в Германию, в любимый мной Трибель, к любимомоу учителю Фло Леманн. Фло - легенданая личность в Випассане. Ей почти 80 лет, сухая, ходящая на палках тетка, о ней надо отдельно рассказывать.
Передо мной стояли две основные задачи:
1. Успокоить ум настолько, что я могла его останаливать по своему желанию за 10 минут и насколько мне нужно
2. Понять, что мне надо делать в жизни.
В реальной ситуации я оказалась вот где. На материальном уровне я всего достигла, когда все, что для жизни нужно уже есть. А в плане самореализации - нет. После разговора с Котом, когда мы обговорили какие есть опции для реализации мечты моего детства, порешили, что мне нужно эти мечты воплотить. Самая простая возможность - это поступить в университет рядом с домом, то есть в Цюрихе или Инсбруке. Там хорошие кафедры по археологии. Но сложность заключалась в следующих моментах: учиться там придется с нуля, на немецком языке. То есть чтобы стать специалистом мне понадобится... шесть лет. Мы решили так: я делаю длительный ретрит, может придет решение. И решение в самом деле пришло: мне нужно поехать в Россию. Да, учить немецкий язык в том числе. Что? В Европе - негде? В округе я нашла ближайший центр, где учат интенсивно языку, в соседней стране - в Германии. Да, в Австрии такого нет. То есть мне пришлось бы на 8 месяцев переехать в Линдау, где не только дорого, но и не очень мне нравится. Внутренний голос мне подсказал, что в Москве есть отличные интенсивные курсы немецкого, к тому же мне нужно было восстанавливать гражданство, оформлять два паспорта, попробовать восстановить постоянную прописку в Москве, что можно было бы сделать в дополнение к изучение немецкого. Так, после отсутствия на родине в течение 10 лет, я снова приехала в Москву в   2016 году. И все это было мне подсказано на длительном ретрите.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Все идет как надо. Вы-активный человек в постоянном развитии.
Спасибо за посты про ритрит. Отключаться от мыслей, наверно, просто необходимо. Я даже попыталась просидеть 5 мин слушая дыхание (буду увеличивать), понравилось.

Если Вам понравилась Анапана, надо продолжать. Именно она ведет к т.н.Нирване - остановке мыслей

Вам спасибо. Вы постоянно в поиске и развитии, что и меня стимулирует:)

Такое приятно слышать. Знаешь, что пишешь не зря

  • 1