TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

Остановка ума. Часть 5. Решение ниоткуда. Окончание

В Москве я в самом деле нашла отличные курсы, на которые с энтузиазмом ходила. Занималась много, успехи были, но не такие быстрые, как всегда хочется. С конца сентября 2016 до февраля 2017 я прошла интенсивы от А1 до Б2, то есть четыре месяца, прошла подготовку к экзамену Б2 и даже сдала этот желанный экзамен. Но получение сертификата радости не принесло: я осознала, чтобы знать немецкий настолько, чтобы годами успешно учиться, мне нужно еще полгода минимум также плотно заниматься. И я честно сказала об этом Коту. Что понимаю, что мой нынешний уровень не даст мне возможности учиться в Иннсбруке.  Кот согласился, что мне будет очень трудно в австрийском ВУЗе. И решения я не видела. Зато узнала, что в марте в Подмосковье будет 20-ти дневный ретрит, о чем поговорила с Котом и Фло Леманн. Кот дал добро, Фло дала рекомендацию. И я прихала на длительный ретрит в Авсюнино, который проходил с 1 по 20  марта 2017, под руководством немца Йоргена Штовассера.
Этот ретрит был решающим в моей медитационной биографии, видимо. Примерно на десятый день я достигла полного молчания ума, это длилось почти час. Цифры всегда примерные, на медитации нельзя открывать глаза. Хорошим знаком было то, что меня не охватила бешеная радость, как это было обычно на предыдущих ретритах. Я уже осозновала, что процесс идет, а эйфория... да ну ее. На следующий день ум был относительно спокоен. Это было новым. Обычно после остановки ум он начинает крутиться еще сильнее. Можно было думать, что начались серьезные изменения.
В центре идет строительство, и я решила посмотреть, что за камешки разложены по территории. В сущности, всякая активность запрещена, но собирание камней специально не прописано в распорядке дня, да и собирала я их тайно, и тихонько мыла в туалете, когда никто не видел. Я нашла несколько интересных, и еще раз хихикнула внутри себя: опять палеолит, да? Уже не смешно. Смешно или нет, но пара камней были явно рубилами, и еще кое-что.... Я положила их на окно, и смотрела наружу. Мой ум молчал, шел невероятно сильный снег, внезапный, плотный. Я глядела  на белую завесу за окном, потом на камни на окне...
- Это же рубило. Причем - из металла, - услышала я. - Ого, вот это находочка, словно проговорил кто-то рядом. На Нобеля потянет..
Ничего себе, с ума что ли схожу....
Это не была моя мысль, ум молчал. Мыслей в голове не было. Тогда откуда взялось это "с ума схожу"? Я продолжала стоять у окна без движения. Впечатление было такое, что мысли, идеи были вокруг меня. А я их только регистрировала, понимала. Или не понимала.
- Она исходит из ложных предпосылок. В детстве приняла установку, что надо стать богатой как Шлиман, а потом отправиться на поиске Трои и-или Атлантиды. А в самом деле, так можно долго ждать. А если цель археология - то ждать нечего. В России полно ВУЗов, где есть археологические кафедры. Тем более, что у нее уже диплом историка. И учиться придется всего 2 года. Какие вообще проблемы, все ясно, как день...
Все это носилось вокруг меня. В одно мгновение я очнулась, еще раз взглянула в окно - там было огромное яркое солнце. На земле слой снега и  - сияющий воздух. И внутри у меня все стало на место - я точно знала, что нужно делать.

Ретрит закончился через десять дней.
Я вернулась в Австрию, и рассказала Коту, что мне было откровение, где и  что делать. К моему удивлению, Кот ответил:
- Я уже сам подумал, что учиться в России для тебя - будет самый лучший вариант. Поезжай.
- Ты меня что, в самом деле отпускаешь? На два года?
- Это же твоя мечта. Ты же не успокоишься, пока не станешь археологом.
- Нет, не успокоюсь.
- Вот, так что готовься к вступительному экзамену и поезжай в Россию учиться.

Так и оказалась в Воронеже, на кафедре археологии в 58 лет.
Хотите верьте, хотите - нет.
Tags: Випассана, Медитация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal