?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Таки продолжительность жизни человека 150 лет. Я почти права, сказав, что 200.
Мышь
aspasiaroma

Отвечает почётный президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров академик РАН Владимир Шабалин:

- Предельная продолжительность жизни человека - 120-150 лет. Этот срок заложен в нашей генетической программе. Однако достигнуть этого рубежа смогут не все. У каждого человека - свой жизненный потенциал, который определяется его личным геномом.

Когда научатся корректировать гены?

- Недавно учёные открыли «ген старения» и заявили, что уже в ближайшее время научатся его редактировать. Этим громким заявлениям можно верить?

- Геном человека расшифровали только в 2008 году и лишь в количественном отношении. Пока известна функция лишь нескольких сотен генов, а всего их в организме - 30-35 тысяч. За что отвечают остальные - по-прежнему загадка. «Гены старения» в прошлом году открывали чуть ли не каждый месяц. Думаю, эти открытия продолжатся и в будущем. Старение - это фундаментальный биологический процесс, который не может кодироваться работой одного гена. Фактически каждый ген прямо или опосредованно влияет на процесс старения. Поэтому редактировать этот процесс невозможно.

- А как же обещанная учёными «таблетка от старости»?

- Это миф, который недобросовестные люди используют в своих целях. На сегодня нет ни одного научно обоснованного доказательства, что какой-либо препарат может замедлить процесс старения. Более того, создание такого препарата невозможно в принципе. Организм человека состоит из миллиардов клеток. Каждая из них сложнее всего того, что было создано человеческим разумом. К тому же все эти клетки находятся в постоянном движении и взаимодейст­вии - разрушая одни, организм создаёт другие, более совершенные. Поэтому невозможно даже предположить, что может быть создана таблетка, которая остановила бы эти процессы.

Однако нужно признать, что подобные - даже заведомо обречённые на провал - исследования могут быть полезны. В 1920-е годы существовала теория, что омоложению способствует переливание крови от молодых людей пожилым. Конечно, в реальности омолодить таким путём никого не удалось. Зато эти работы дали мощный импульс для развития трансфузиологии, которая спасла и продолжает спасать тысячи жизней.

http://www.aif.ru/health/life/otsrochit_starost_kak_prodlit_otvedyonnyy_sudboy_srok_zhizni


  • 1
А как же укол дозы стволовых клеток? Да это кратковременно и невероятно дорого (абортированный материал используют) но ведь помогает.

Это утка.
ИЛи как такое называют... Из серии "я Вам пришью яичники молодой шимпанзе"

Я бы тоже так решил.
Про яички шимпанзе давно не вспоминают...
А чего по тв так часто разаивают тему стволового омоложения? Народ же привыкнет.

Наоборот. Сейчас открыто говорят, что от него умерли Хворостовский, Абдулов и прочие

Edited at 2018-01-03 03:23 pm (UTC)

То есть - они таки пробовали?
Глупо было надеяться что кратковременные "вливания" обойдутся без последствий.

И не только они пробовали. И где эти люди? Точно... Там.

Edited at 2018-01-03 07:58 pm (UTC)

Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь

Есть мнение, что древние жили сотнями лет

Edited at 2018-01-03 04:14 pm (UTC)

  • 1