Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
6 января - день рождения Генриха Шлимана.
Мышь
aspasiaroma

Эту книгу многие люди из СССРа знают. Легендарная серия ЖЗЛ - жизнь замечательных людей. В мире, где в изобилии были книги "история КПСС",  серия ЖЗЛ рассказывала о других людях. Которые ставили великие цели и добивались их, но в другом мире.
Это были очень грустные времена для нашей страны.  70 ые годы, тюрьма за железным занавесом.
15 летней девочкой, в 9 классе, я прочитала эту книгу, которая оказалась в районной библиотеке на ул. Артамонова, в Москве. И для меня   мелькнула надежда. Был же мир, где можно было ездить в разные страны, открывать свое дело и становиться богатым. Отправляться на поиски Трои. Может, можно как-то ускользнуть из нашей "советской действительности" туда, где у талантливого инициативного человека есть будущее? И я поверила, что железный занавес может рухнуть, и-или его можно обойти. И к своей цели нужно идти. Так в 1975 году утвердилась моя мечта - стать археологом и найти свою Трою.
Да, "долгий путь в дюнах". Но ведь железный запавес упал!

  • 1
Назвать какие-то развалины Троей и какие-то предметы, происхождение которых неизвестно и никем не может быть подтверждено, золотом Приама - вот и все. Главное - побольше шума.

Ситуация с Троей сложная. Шлиман сам писал, что то, что он нашел - не Троя.
Главное, что он открыл - новый пласт греческой культуры. т.е. Микенский и-или крито-микенский или минойский мир.

Обожала и я ЖЗЛ. Про Шлимана не прочла, увы. Иначе бы загорелась, я в юные годы мгновенно загоралась то одним, то другим. Мечникова биографию вот помню хорошо, поэтому в сторону биологии больше качнуло. Но ничто не стало профессией, увы... Колодки на ногах были в СССР те или иные

Про колодки и говорю.
Биография Шлимана помогла мне дождаться нового времени

  • 1
?

Log in

No account? Create an account