?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Немного грустный разговор у меня сегодня был с нашим заведующим кафедрой и моим руководителем.
Мышь
aspasiaroma
Профессор Медведев А. П. был дома, был один, ибо супруга (тоже доктор исторических наук) была по делам в главном здании ВГУ. Поэтому у нас получилось неспешно поговорить "за жизнь". Я так поняла, что профессор очень недоволен новой системой обучения. Я не знаю, относит ли он неудачность Болонского метода к другим предметам, но для археологии, по его мнению, это катастрафа. Так, по его словам, когда была пятилетняя специализация в ВУЗе, студенты 4 года ездили в археологические экспедиции и уже четко знали, чего они хотят и что им интересно. И набирали существенный опыт. А теперь, с этим бакалавриатом и магистратурой все пошло кувырком.  Профессор считает, что 4 года бакалавров не делает их знающими и умеющими что-то. А магистратуру  урезают каждый год. Это мы знаем, я сама стала жертвой уменьшения количества мест в магистратуре по археологии.

Так что выходит, новая система образования - это не есть хорошо, как говорили у нас в СССРе. Я судить об этом не могу пока, так как только полгода верчусь в той каше болонской системы.

Друзья! А у Вас какое впечатление от новой системы?  Она жизнеспособна?

  • 1
Если воспринимать бакалавриат как урезанный специалитет, как сейчас в подавляющем числе ВУЗов, то это плохо, конечно. Манистратура, кстати, в данном случае - это зачастую просто пятый курс, только раздутый в два раза, что тоже не хорошо.

Вот Медведев и говорит, что не из кого выбирать.

  • 1