?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Семейство Чеховых из Таганрога. Обычная пара, Павел и Евгения, семья мещан из Таганрога,
Мышь
aspasiaroma
пятеро детей - и все выдающиеся.
Говорят, сейчас модно, гены! Еще что-то. А вот Вам.
Родители из деревень. А все дети вышли в люди, нашли себя, как говорится. Стали выдающимися в тех областях, которыми занимались. Этому не помешали их полуграмотные родители, отсутствие больших средств в семье, и провинциальная обстановка.

Эта семья, как мне кажется, отличный пример того, что "желающего жизнь ведет..."

Разве это не верно, что пишет Антон Павлович в письме старшему брату Николаю:

Недостаток же у тебя только один. В нем и твоя ложная почва, и твое горе, и твой катар кишек. Это - твоя крайняя невоспитанность. Извини пожалуйста, но veritas magis amicitiae... Дело в том, что жизнь имеет свои условия... Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди нее чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным... Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но... тебя тянет от нее, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-a-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить ее трудно, ужасно трудно.
                            "Март 1886, Москва"
И дальше Антон Чехов перечисляет знаменитые восемь пунктов "воспитанного человека".

Друзья! А что Вы думаете по такому вопросу, как воспитанность?

  

  • 1
только не Евгений, а Евгения...

Я бы не назвала родителей Чехова полуграмотными, говорят, дневник отца писателя весьма забавен...
Но вот свойство характера, упрямство его родителя, конечно, оказало влияние на характер всех детей.
Меня поражает факт того, что семья будучи в Таганроге была очень "верующей": они ходили и на раннюю Литургию, и на позднюю, между ними дома читали каноны, дети пели в церковном хоре... А дома видели обратное: вспыльчивость отца, его "двуличие", в итоге у Чехова прошел эффект "от обратного". В моем понимании, по своему характеру, А.П. был человек сугубо духовный, склонный к поиску истины, но эта "двойственность" его родителя, конечно, породила скепсис...
Опять же не стоит забывать, что Александр так же был очень одаренным писателем, Николай был самобытным художником... Но ни один из них не смог развить такую работоспособность, как А.П.

Edited at 2018-01-27 09:56 am (UTC)

Мне симпатично то, что в семье вырос не один талант, а все дети проявились. Николай был хорошим художником. У других детей в той или иной мере был писательский талант. И даже гений.

Edited at 2018-01-27 10:19 am (UTC)

воспитанность существует на свете, факт. Королевская британская семья тому пример. Они ставят планку всем следующим по рангу аристократам. И всей стране в результате. Пример. Когда мама Кэйт, жены Уильямса впервые посетила дворец, все газеты Британии перемывали ей косточки. Все неточности и неправильности этикетного свойства перечислили. Она сказала вместо lavatory - loo, что, оказывается, есть признак плохого воспитания и не того класса. После этих статей сколько граждан страны запомнили, как нужно называть нужник в Букингемском дворце? То-то... И так по мелочи и получается страна, где средний гражданин произносит 100 раз в день слова плиз и сенкю.

Ценю людей с юмором.
Про Британию - Вы правильно заметили. Нужник нужно правильно произносить.

Кстати. Сегодня грядет рассказ, где можно будет оценить мою "воспитанность".

Edited at 2018-01-27 01:07 pm (UTC)

Демократичнее надо быть и брать пример с королевы, которая под своим семейным крылом имеет представителя династии любовниц, шахтеров и вскорости и работников плантаций.
Ничего личного, но английский королевский двор опустил планки до плинтуса:)

Да, опустил планки.

это вам там в скрепной кажется, что опустил, нам в Англии кажется - поднял ). Там и в былые времена всяко бывало с королями-королевами. Да и Екатерина первая в России тоже непонятно каких кровей была. Да и прочие царицы...

Опустил-поднял
это же единый процесс.

А что такое скрепная? И к кому это относится?
В любом случае, "любой каприз за Ваши деньги":), а если серьезно, официльно английские роял в политике не участвуют, там для этого парламент есть. Королевская семья на примере Кейт показала, что из всего могут делать конфетки:) Да и весело с ними, постоянно что-нибудь в прессу выбрасывают. В этом году и родами, и свадьбами развлекут.
А в Англии снобы еще те, даже по произношению "своих" признают.Имею ввиду аристократическое произношение:) Георг V, если не ошибаюсь, родственником Николая 2 был:)

вы не ошибаетесь ни в чем, вы во всем правы. В этом году две свадьбы будут в королевском семействе, и детки новые. Так что нации будет чему порадоваться. По произношению определяют "своих" не только в королевском семействе, а в любой компании, вне зависимости от класса. И классы тут никто не отменял, и снобы еще те, все так. Но все красиво упаковано и посыпано душистыми травками демократии и толерантности, чтобы не воняло снобизмом, иначе уже будет неприлично. Меня радует факт, что нация нежно возлюбила Меган, по-моему, даже больше, чем Кэйт, хотя Гарри всегда был более любим, чем Уилл тоже. Вот когда у Меган будет дитя... Эх, разгуляемся )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тань, разве Николай старший? Младший!


Николай 1858 года рождения
Антон - 1860

Ну буду знать😀

Не такие они и мещане. Все получили образование, в предках купцы значатся. Мать семейства обучалась в институте благородных девиц, как результат- все получили образование. Семья Чехова-прекрасный пример того, что в царской России обедневшие семьи могли получить образование.

Я об этом и говорю. У них ни денег, ни титулов не было. Это не помешало всем детям стать выдающимися.
Я части слышу:
Вот если бы мне 1. Их деньги 2. их связи

То я бы, мы бы....

Edited at 2018-01-28 12:57 pm (UTC)

Время другое было, опять же мама настраивала детей на учебу. Некоторую культуру уже с детства прививать надо, что в семье Чеховых и делалось. К тому же была у них возможность общаться с интересными людьми, что тоже стимулирует к росту.В какой то степени это и в советские времена было: поощрение малоимущих, так мне кажется.
Учиться Чехов начинал в одной из старейших гимназий, тогда и учителя были культурными людьми, что и детям было только в пользу. За деньгами легкими не гнались, сначала образование, а потом уже остальное.

Безусловно, родители были "правильными" в голове своей. Я так это вижу.

  • 1