TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

Выясняют родственные связи древних египтян по ДНК из их мумий.

Генетики подтвердили родство древних египтян по ДНК из мумий

Скачать страницу в PDF

f553fdd2bba039bdf28f950e6b1690fd

Описан первый успешный случай выяснения родственных отношений древних египтян по ДНК из их мумий. Удалось секвенировать мтДНК и частично Y-хромосому по ДНК, извлеченной из зуба.

Авторы статьи в журнале Journal of Archaeological Science: Reports генетическими методами нашли ответ на вопрос, который поставили специалисты по археологии Древнего Египта. Они выяснили родственные связи двух высокостатусных древних египтян из 12-й династии по именам Нахт-анх и Хнум-нахт. Их мумии были найдены британскими археологами в 1907 г., саркофаги находились в одном захоронении. Судя по надписям на могиле, египтяне были братьями, принадлежащими к высшему обществу. Но их родство вызвало сомнения у антропологов, которые исследовали мумии, так как Нахт-анх и Хнум-нахт были не очень похожи между собой по строению скелетов.

Генетики из Университета Манчестера извлекли ДНК из зубов мумий и секвенировали митохондриальный геном и Y-хромосому древних египтян. Анализ однонуклеотидного полиморфизма (SNP) показал, что Нахт-анх и Хнум-нахт обладают одной гаплогруппой мтДНК — M1a1, что говорит об их родстве по материнской линии. Y-хромосомы мумий сохранились в меньшей степени, однако различия между ними показываю, что у двух египтян были разные отцы. Так что, вероятно, Нахт-анх и Хнум-нахт  были братьями по матери.

Эта работа – первый успешный случай выяснения родственных отношений по ДНК из мумий.

new-1

Географическое положение захоронения ка карте; схема могилы двух предполагаемых братьев; внутренние саркофаги: Нахт-анх (вверху) и Хнум-нахт (внизу).

http://генофонд.рф/?page_id=29450&cpage=1#comment-8445
Tags: Археология, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments