?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
О смысле жизни еще раз. С другими примерами, среди иных людей. Впереди еще 60 лет счастья.
Мышь
aspasiaroma
Тому, кто ищет своё призвание, я бы посоветовал обратить внимание на то, чем им нравилось заниматься в раннем детстве и юности. Эти увлечения часто обретают второе дыхание и становятся делом жизни.
                     Цитата

Не мои слова, конечно. Я иногда ищу разного рода помощь на юду ( youdo). Там сегодня статья от интересного человека. Ему за 70,   зовут Валентин Григорьевич. Человека приглашали реставрировать двери в Эрмитаже. Не шутка, главный музей страны. Если Вы думаете, что он профессиональный реставратор, то нет. Он филолог, из Грозного. На пенсии вспомнил, что в детстве любил работать руками с деревом и металлом. Что он и делает.

http://blog.youdo.com/valentin-restorer

Меня часто спрашивают, как найти свое дело. Я в очередной раз, уже надоело моим старым френдам, рассказываю историю о себе.
Эта история была вчера. Я беседовала с хозяевами моей новой квартиры, разговор такой.
- Девоньки, чтобы сомнений не было, вот мои документы: я магистр и аспирант ВГУ, кафедра археологии.
- Сколько же Вам лет?
- 58. Я на пенсии.
- Зачем Вам это все?
- Объясняю. Когда я была ребенком, я мечтала быть археологом. В СССРе это было невозможно. А сейчас - пожалуйста. По возрасту нет ограничений, во многих ВУЗах есть кафедра археологии.
- Все равно не понятно, Татьяна Валентиновна. Возраст же...
- Объясняю, девочки. Только спокойно. Это моя точка зрения на человеческую жизнь. Нам дано минимум 120. То есть у меня впереди еще 60 лет полноценной жизни. И я хочу эти 60 лет делать то, о чем мечтала. К чем лежит моя душа. Яснее стало?
Женщины с сомнением качали головами.
Я старалась объяснить, почему жизнь надо прожить. Без прокрастинации,  и радостно. А уж получилось ли, не знаю.

  • 1
почему в ссср невозможно было стать археологом?

Кафедры археологии были редки. В Москве, Ленинраде, Новосибирске. Конкурсы в университеты в брежневские времена - запредельные. Когда я в 1976 году подавала документы в МГУ, Вы помните, что я москвичка, официальный конкурс по поданным заявлениям был 17 человек на место. Минус рабфак, минус медалисты, получалось человек на 100 мест.

Роя первая жена училась в Опен Юниверсити в возрасте 78 лет. Я подумываю. Но чертов ЖЖ жрет все время. А учиться в серьезном месте тут нужны серьезные деньги. Их нет у меня. А так - да, учится народ. Недавно 93-летний студент получил диплом тут. И явно не чемпион мира еще

В моем понимании - обучение "на пенсии" это обязательно.

Edited at 2018-01-29 07:10 pm (UTC)

Вряд ли получилось убедительно, эти женщины не поверили, что вы проживете 120 лет. Как не верят и в то, что сами проживут больше 70. А если век такой короткий, как считает большинство людей, то смысла напрягаться нет :)))

Да и не только возраст.

Но и другие параметры т.н. качества жизни не учитываются людьми.

Edited at 2018-01-30 06:31 am (UTC)

Старый анекдот:
Лектор:" Через пять миллиардов лет наше Солнце погаснет..."
Взволнованный голос из зала:" Сколько, сколько?!"
-"Пять миллиардов".
Старушка:-" Фу-ух, спасибо! А то мне послышалось через пять миллионов!".

вот и я про это, чтобы не было войны следующие 60 лет ...

Кстати, был еще один конфуз...
Одна из участвующих женщин, с желтыми кругами вокруг глаз и отвисшей кожей на шее, очень внимательно разглядывала мои параметры в паспорте. И удивилась, что я получаю, мол, по меркам Москвы, очень маленькую пенсию. Я объяснила, почему. И в ответ спросила, какая у нее пенсия. Она почему-то быстро ушла. Вторая женщина сказала, что "Тоне 45 лет, она даже моложе, чем она". Вот так конфуз

Edited at 2018-01-30 06:37 am (UTC)

Тяжело с этим ранним детством. Ничего не помню, взрослым не до этого, времена были такие, что думали как и чем накормить...
Всегда в ступор вводит вопрос: Чем нравилось заниматься в детстве?

Другой вопрос.
О чем Вы в детстве мечтали? Кем хотели быть?

  • 1