?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Мой преподаватель санскрита умерла. Добрая память Вере Александровне Кочергиной.
Мышь
aspasiaroma

Умерла лингвист Вера Кочергина



24 января на 94-м году жизни умерла российский лингвист, специалист по сравнительно-историческому языкознанию, этимолог, создательница «Санскритско-русского словаря», доктор филологических наук Вера Александровна Кочергина, сообщил в фейсбуке Марцис Гасунс. Вера Кочергина родилась 10 августа 1924 года в Москве. В 1947 году окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1952 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Сложные слова эпического санскрита».



В 1956 году ей было присвоено учёное звание доцента. В 1983 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук «Монофункциональные способы санскритского словообразования (префиксация и основосложение)». В 1992 году ей было присвоено учёное звание профессора. В 1958 году награждена Премией имени М. В. Ломоносова за учебник «Начальный курс санскрита». Подготовила шесть кандидатов наук. Более десяти лет была ответственным секретарём редакционной коллегии «Вестник МГУ. Сер. XIII».


  • 1
Доброе лицо. Теплое.

Такой она и была

Она наверно и в целом об Индии много знала… Это же такая бездонная культура – не только хитросплетения истории, а философия, т.е. философские и религиозно-философские учения – я совсем чуть-чуть по-дилетантски "прикоснулась" к этому и просто поражена – чего там только не было, в частности вплоть до материализма (такого как бы слегка эпикурейского по сути) и атеизма причём в очень древние времена; и был период, что эти учения параллельно и как-то довольно мирно сосуществовали с совершенно другими школами (более доминирующими)… не память не скажу имена, но помню, что слушала года 3 назад записи лекций на эти темы (в записи где-то они у меня скачаны)
А о Вере Александровне Кочергиной только сейчас благодаря Вам узнала. Видимо, она была совершенно уникальным специалистом. И (судя по Вашим отзывам) ещё и просто очень хорошим человеком

Делая диплом по скульптуре периода Гуптов, рассматривала два философские и-или религиозные системы. То есть мне пришлось не только санскрит, но и буддизм с индуизмом изучить. А заодно и другие системы верований. Да, в Индии того времени, 1-4 вв. н.э. был материализм (атеизм)

  • 1