TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

Санскритолог Вера Кочергина умерла. Я изучала у нее два года санскрит в 1992-1993 году

Скажу пару слов о хорошем человеке и уникальном педагоге. Когда я решила, на третьем курсе МГУ, писать дипломную работу по скульптуре Индии, мой предполагаемый руководитель, доцент тогда и специалист по искусству Востока, Елена Анатольевна Сердюк заметила:
- Таня, Вам нужно санскрит учить.
- И как же это сделать?
- Есть один шанс. Кочергина, единственный человек в Москве, знающий этот язык. И Вас с ней познакомлю.

Мне повезло, потому что хоть Вера Ал. и писала свой учебник по санскриту, ее уговорили сделать группу по изучению санскрита. Оказалось, что двум аспирантам был нужен этот язык, а тут нарисовалась я, и составилась группа. Помнится, когда мы плакались и спрашивали, как это нужно запоминать, Вера Александовна советовала:
- Девочки, все тексты, которые я ВАм даю, надо перечитывать время от времени. Так они в памяти закрепляются. Она увидела меня один раз в со старым учебником, где предлагалось в качестве упражнения переводить с русского на санскрит и сказала, что это - пустое. Не надо делать.
Так вот, советами, подсказками, формировала у нас Кочергина уверенность, что санскрит можно одолеть.

Пришла к ней однажды домой за словарем. Вера Ал., ей было уже за 70,  жила в хрущебе за магазином Балатон, на первом этаже. Зайдя в ее квартиру, подумала: в Европе люди такого уровня на виллах с прислугой живут. А она в очереди за колбасой после работы...

Помню ее тихий красивый голос:
- Санскрит - язык прозрачный. Смотрите, вот слова объединены в одно предложение. И кажется, что разобраться с этим невозможно. Нужно только вычленить каждое слово - и сразу все ясно.
Tags: История, Размышления, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments