TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

Модная нынче тема: настоящие мужчины, настоящие женщины. Подлинный рассказ из моей жизни.

Имена сохраняются.
Рассказ написан ровно десять лет назад. Событие, произошедшие в нем, было в 1986 году, то есть теперь уже 32 года назад. Сразу после опубликования этого рассказа со мной связался человек. Он сказал, что хорошо знает Виктора и Лешу.
- Как у них дела?
- Да также.
- Также? Надо же. Моя жизнь как только не менялась. Значит, Леша в той же семье, а Виктор живет там же...
- Да, Виктор живет с той же... со своей, ну той же...
- Понимаю.
- Татьяна, Вам за то, что Вы так открыто пишете о людях, ничего еще не было?
- Может, страх и-или опасения, что дурное поведение наше станет всеобщим обозрением хоть кого-то отвратить от гнусных поступков?

Друзья. Даю ссылку на первоначальную статью. Там было интересное обсуждение. Кому любопытно знать, как на мой рассказ реагировали мужчины и женщины десять лет назад.

https://aspasia-roma.livejournal.com/38323.html


Эти фото сделаны полчаса назад в моей квартире во Фрайбурге. В надежде, что они помогут мне вспомнить события, происходившие в СССР, почти... Сейчас посчитаю. Всего 21 год назад? Фи... Мне думалось, что больше времени прошло. Не суть.
Вот в чем смысл.
Я ищу двух парней. Это был 1986. Плюс-минус год. Мы были вместе в альплагере "Торпедо", на Кавказе. Я делала третий разряд, то есть была на 1 этапе. Они - на пятом. И приехали с группой альпинистов-рижан. Все участники из Риги ходили в одинаковых рубашках.
Татьяна Андреева. 1959 года рождения. Москвичка. Мне было 27 лет.
Ищу:
Городской клуб альпинистов г.Рига.
Виктор Задворнов. Ему было 33 года.
Алексей Васильев. Примерно 35 лет.



То, что Вы видите выше, запостила в сообщество альпинистов. А вдруг - найдутся. Вот будет радости! А может, и не будет уж очень желанной наша встреча. Для меня - будет. Для них - надеюсь, тоже.

                                    НЕ НАШЛИСЬ ЭТИ РЕБЯТА. МОЖНО ПИСАТЬ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ.

   Некоторые предварительные замечания. Для чего эти фотки.
1. Они облегчают мне воспоминание о тех событиях. Как? Я представляю себя 21год назад.
2. Мое тело и физическая подготовка в 1986, были в таком же состоянии, как сейчас. Вес тот же.
3. Лицо... почти такое же. Сбросьте 20 лет, и получится Таня Андреева, в альплагере Торпедо.
    Зачем все это?
                                    Как! Вы еще не поняли!? Это же "история о несчастной любви". Улыбка


     Иногда, начиная подобные писания, возвращаешься в эмоциональную атмосферу события. И вместо того, чтобы объективно увидеть происшедшее, осознать и сделать выводы, просто пересказываешь. То есть пропадает весь смысль мероприятия, а именно: увидеть давно минувшее "зрелыми" глазами, а вернее, душой, прошедшей через опыт десятилетий. А то зачем все это вообще? Наша жизнь! Что же мы, в конце-то концов, так и будем на те же самые грабли наступать? Или как!

    Несколько месяцев назад у меня состоялся разговор с Вильфридом. Мой постоянный клиент, с которым меня связывают дружеские отношения, является весьма влиятельным и уважаемым лицом в городе. Было жаркое лето, на мне было легкое, короткое платьице. После окончания моего сеанса, стали пить чай и болтать, разглядывая мою коллекцию. В. позволил себе некоторую вольность.
- Вилли, Ты что делаешь?
- Хочу всю тебя видеть...
- Нет.
- Нет?!
- Я старомодна. Понятно, что это значит?
- Думаю, что да.
- Моя долгая жизнь подтвердила такой подход к отношениям мужчин и женщин. Это называют по-разному. Да, консервативна. Секс идет только вместе с обязательствами. Рука и сердце... сначала, а потом... все остальное.  И амазонкой меня звали, Живой Афиной и что хотите. Моя недоступность спасла меня от множества огромных разочарований, трагедий и иных неприятностей. Раздосадован?
- Нет. Вовсе нет. Наоборот. Уважаю твое решение.

    Когда говорила эти слова, то подумала как раз про Виктора. Эту историю Вам сегодня и рассказываю.
    В июне 1986 г. я защитила диплом и стала инженером-преподавателем. Шесть лет напряженной жизни, когда мне нужно было зарабатывать на жизнь, и хорошо учиться, закончились.  Последний год, преддипломный, был не столь трудным, и я начала готовиться к новой жизни, когда у меня будут свободными вечера. Дома находится было не возможно, знала, что придется найти активность, которая не только займет вечера, но и уведет от родителей. Так что главной причиной моей поразительно активной жизни была... мама. Человек невероятно трудный. Я делала все, чтобы с ней не контактировать. В конце концов уехала в США. 1986 г. - это еще старые советские времена, ни о каких возможностях отъезда для русской нет и речи. Я придумываю себе новое хобби - горы и альпинизм. Готовиться я начала заранее, за целый год. Мой предыдущий опыт, поездка в альплагерь за пару лет
до момента, о котором идет речь, показала, что готовиться нужно серьезно. Кто не знаком с системой альплагерей, не знает простых правил. Например, чтобы получить профсоюзную путевку за четверть стоимости нужно принимать участие в некоторых мероприятиях, проводимых спортобществами. В самом лагере придется сдавать нормативы по физподготовки, а они не простые. Полгода, подвергаясь беззлобным насмешкам моих коллег по преподаванию в техникуме, я училась подтягиваться. Перекладина - это для женской половины альпинизма - беда. Три раза подтянуться не может почти никто. Поэтому негласно было такое правило в лагере - если один раз сможет бицепцы сократить - уже хорошо.
      Так что последний год в МАМИ прошел под двумя флагами: написать приличный диплом и подготовиться к альплагерю. И то и другое было сделано неплохо. После защиты у меня была пара недель подготовиться. На этот раз я хотела быть на высоте. Мой первый опыт был неудачным. Не только слабая физподготовка, но отсутствие некоторых необходимых навыков привели к тому, что сезон был очень трудным. Я решила, что это в первый и последний раз. Но, по прошествии года, передумала, и собралась хорошо готовиться. Дать себе второй шанс.
         В эмоциональном плане это было очень трудное время. Я жила рядом с матерью, и она даже за те шесть-семь часов, которые я находилась дома, умудрялась отравить все вокруг меня и внутри. Бедная моя мама: она создала ад у себя в душе, вокруг отчуждение и неприязнь. Так и не поняла, что сделала это сама. Все еще спрашивает: За что меня Бог покарал?
      Людям, которые меня знают теперь, очень трудно поверить, что я была совершенно другая. Все время на границе плача или крика, как и сама мама, я едва держала себя в руках. Достаточно сказать, что видя семейную жизнь своих родителей, я решила замуж не выходить и детей не иметь. Но, не забудем, что мы в СССР. А это значит, проблема жилья... То есть годом раньше я вышла замуж, и через десять десяцев мы с Толей развелись: я снова вернулась домой. Тут и пришла идея ухода в спорт, и альпинизм казался хорошим выбором для девочки, которую звали не то Амазонка, не то еще как-то так. В общем, моя репутация очень строгой с мужчинами, уверенной в себе, не по возрасту умной, увлеченной философией, изучением иностранных языков... персоны. Черти что, в общем.
     Мне досталась путевка на вторую смену в альплагерь Торпедо. Туда я поехала вместе с подругой по походам выходного дня, Танюшей Спиридоновой. Славная тихая девочка, только что закончившая дневной ВУЗ, была отличной компанией волевой Амазонке. Она никогда со мной не спорила, и я вообще сомневаюсь, что Таня знала слово "нет". Я искренне ее любила за покладистый, очень добрый характер, хотя и пользовалась этим, наверное, неоднократно.
     Лагерь представлял собой несколько одно-двухэтажных построек, где в комнатах жили участники от 3 до 6-7 человек в комнате. Обычно было еще одно здание для инструкторов. Подсобные помещения, где хранилось снаряжение, и столовка. Все по-советски. Железные  кровати с провалившимися до земли решетками, один-два трехногих стула, если был стол в комнате - это уже по-высокому. В нашей комнате оказались шестеро девчонок-новичков, следующая дверь вела в такой же барак ребят-новичков. Все глазели на группу в одинаковых рубашках и шептали: Вау, это пятый этап. Они все вместе, из Риги. "Мастеров" поселили в лучшее - двухэтажное здание.
    Вечером мы с Таней, которую я звала "Зайка", встали в длинную очередь на получение комплекта белья для кровати. Чтобы скоротать время, я рассказывала ей о недавнем посещении кладбища в Москве, где неделей раньше открыли, наконец, памятник Есенину. Упомянула о митинге около монумента. Выступавший рассказал историю Галина Бениславской, которая застрелилась на могиле Есенина через год после его смерти. Маленькое надгробье этой женщины было рядом. Вот эту душещипательную историю я передавала Зайке, когда заметила, что нас внимательно слушают. Чуть повернувшись, заметила двух ребят в "особой" одежде - пятоэтапники. Новички и другие участники называли их просто "рижане". Обменялись именами: Виктор и Алексей. Видимо, они наблюдали,  куда мы зашли, потому что после ужина дверь в комнату открылась, и появились новые знакомые. Нас пригласили в комнату, где было несколько человек с гитарами.  Присутствующие пили чай, и слушали песни, которые пел Виктор.Одна из них запомнилась: это песня Малежика "Двести лет", где есть такие слова: "Двести лет, кукушечка, как же это мало. Накукуй один хотя бы, но бедовый год". В 23 ч. из меня выскочила фраза моей мамы: "Всем певцам народным надо спать".
    Заключительным аккордом дня в альплагере был ночной туалет: умывание и чистка зубов.  Около кормушек с холодной водой обычно собирались новички, старички и все остальные для прощального обмена впечатлениями, полученными за день. Я вышла очень поздно, и заметила надалеко от умывалки человека.  В тени стоял  Виктор. Каким-то непонятным чувством я поняла, что ждал он меня. После нескольких незначащих фраз мы разошлись. Уснуть долго не могла. Я только недавно развелась, и для меня было ясно, что  нужен хороший передых от мужчин. Что же до Виктора... По иронии судьбы, он воплощал мой детский или юношеский идеал героя в точности: синеглазый блондин, широкоплечий, с мощной мускулатурой. Таким я себе всегда представляла Спартака. Было ясно, что между нами мгновенно установился контакт на том непонятном уровне... Уж кого я ему напоминала, не знаю...
     Шли обычные будни альплагеря. Сборы в поход.
  Разрядники уходили на день раньше. День отдыха у всех участников смены был  общим.  Большая поляна за столовкой превратилась в пляж, где каждый занимался своим делом: старички зашивали старую аммуницию, кто-то играл на гитаре, иные просто грелись на солнце. Наш отряд состоял из восьми человек, это достаточно стандартно для группы новичков. Они ходят по двое, еще не опытные. Через год, помнится, я уже была в тройке. Или через два года. Короче, мы с Зайкой расположились загорать. Наши "связки", то есть парни, с которыми мы будем вместе "связаны веревкой" двадцать дней, примостились рядом. Вдруг я заметила, что связные наши чем-то недовольны. Ах, вот оно что! Это рижане подкатили. И соответственно, Виктор ко мне, а Леша - к Танюше. Не скрывая свое неудовольствие тем, что мы предпочитаем их компанию "старшим", связки наши ушли. К слову сказать, это было все двадцать дней. Меня постоянно подкалывали со-групники мужского пола, что мол, куда им до "зубров". Скучно нам с Зайкой не было, как видите.  По вечерам, когда выпадало свободное время, мы разбредались по соседним скамейкам, совершали прогулки по лесу. Я недвусмысленно дала понять Виктору, что если он рассчитывает на секс, этого не будет. Реакции с его стороны никакой не последовало . Как-то, вернувшись после исследований с Виктором ночного леса, насмеявшись от спотыканья о коряги, я проникла в комнату далеко заполночь. Ага, как бы не так. Они не спали, а поджидали меня. Девчонки, любопытный народ. Одна из них, Леночка, учившаяся в МГУ, сказала: Танька! Ты такая сильная! Зачем тебе мужики?
- Незачем. Они мне, в общем-то, не очень нужны. Скорее, я им. Вообще не знаю. А что?
- А почему Ты с Виктором ходишь?
- Мне нравится ночной лес. Это совсем другое восприятие природы... Одна-то я не пойду...
- У Вас что, нет... ничего?
- Обнимаемся. Целуемся. Иногда. Все.
- А...

      Зачетное восхождение прошло для меня очень хорошо! Не зря же год готовилась. Я стала любимицей нашего главного тренера! Эта потрясающая женщина, мастер спорта по альпинизму, сделала мне комплимент, который среди моих самых любимых. На спуске, почти у самого лагеря, она заметила: Ты самая сильная, Татьяна! Она тоже была Татьяной. А при моих тогдашних амбициях... Это был нектар на мою душу. Нас встречали рижане! Это самый интересный ритуал в альплагерях: встреча новичков после первого восхождения и посвящение  в альпинисты.
Весь лагерь принимает участие в этом событии. Делаются специальные декорации, разыгрывается спектакль, во время которого летят в разные стороны предметы женского туалета и льется вода.  Обычно после этого мероприятия остается день или два до разъезда смены.  Оставался последний вечер и ночь перед отьездом. Наши поклонники нас "разобрали". Танюша сказала, когда я упомянула с ней в шутливом разговоре Лешу: "Не я же выбирала. А Ты....". Виктор в честь покорения вершины подарил мне лесной цветок и предложил найти какую-то речку в паре километров от лагеря. Мы возвращались в темноте.
- Эгоистка Ты, Танька...
- Правда? Ты на что рассчитываешь? Ничего мне не сказал. Эдакий "Мистер Таинство".
- Я должен нести свой крест...
На том мы и расстались. Я не задавала никаких вопросов. Что для меня нехарактерно. Но почему в этот раз было так. На следующий день пошли с Таней проводить наших "героев", посадили их в автобус... Подождали, пока уедут. Все это время из окна на меня смотрели странно горящие глаза Вити...
Леша, обняв нас на прощанье, сказал так.
- Куклы Вы. Две...
- Почему Куклы?
- Для меня Кукла - все самое лучшее в женщине. Так вот Вы обе - Куклы.
  От Танюши я узнала, что их последний разговор с Лешей был таким, что вряд ли они встретятся еще раз.
    Прошло восемь месяцев. Потихонечку я, исполняя свою амбициозную волю, становилась "первой дамой" нашей секции. Это особый разговор, хотя бы потому, что до этого позицию женского лидера занимала весьма нелюбимая девчонками  персона: ревнивая ко всем вновь появляющимся особам женского пола. Я поставила себе цель ее свалить. Ну, и соответственно, занять ее место. Вот в этот славный момент моей жизни, как раз накануне 8 Марта я слышу междугородний звонок.
- Рига беспокоит...
- Вау. Сколько лет... Виктор? Вот уже не ждала...
- Ой ли... Давай встретимся.
       Побродили по вечерней Москве. Виктор приехал в командировку. За месяц до этого у него умер отец. Я старалась быть деликатной насколько это для меня возможно. По вечерам ходили в кино, музеи. Один день был дождливый и холодный. Зашли ко мне домой.
- Как дела у Леши?
- Так же. Мается со своей. У него жена - б...ща, прости господи...
- Зачем он с ней?
- Из-за дочери...
- Вы меня, ребята, мягко говоря, поражаете!
    Помолчали...
- Долго Ты мне будешь голову морочить? Что Тебе нужно, Витя?
- Не знаю.
- У Тебя паспорт есть? Вот и пошли в ЗАГС.
- Не могу...
- Тогда выматывайся отсюда. Сейчас же.
- Я тебе все расскажу. Шапку держи покрепче на голове... Несколько лет назад я переспал, по другому не скажешь, хоть бы у меня чувства какие были к ней... С женщиной. Она решила родить от меня ребенка... Ну, малец же не виноват...
- А зачем Ты ко мне пришел?
- Мы еще раз увидимся, Таня?
- Нет.
     Ну вот и все. Через неделю я сказала Танюше, что приезжал Виктор. И больше не приедет. Деталями я не обременяла ее.  Моя милая подруга сказала только: "Кому же верить?".
     В первый  день нашей встречи в Москве Витя подарил мне, в честь 8 Марта, цветы. Эти три изумительной красоты цветка стояли  ровно неделю. В день, когда мы встречались в последний раз, два цветка, без видимой причины, внезапно завяли. А последний стоял еще, свеженький, почти месяц. Как Вам такое?!

А напоследок я скажу:
1. Через два года я вышла замуж за другого альпиниста. И рассказала все это.  Комментарий Сергея был такой: "Думаю, что это была отговорка. Виктор придумал историю. Его что-то не устраивало. Он не хотел соединять свою жизнь с тобой."
2. Я была тогда очень критичная по отношению к себе. Только что разошлась с Толей. Знала, что у меня нелегкий характер, и училась общению. Прекрасно понимая, что со мной трудно иметь дело, одно время я относила ход нашей истории за счет своих недостатков. И все-таки думаю, что поведение Виктора была непорядочным. А что, если бы я не оказалась такой строгой? И был бы еще один "незапланированный" невиноватый мальчишка или девчонка?
3. Скажу Вам откровенно, прожив почти пятьдесят лет. Самым большим разочарованием для меня стал мужчина, который наиболее точно, внешне, во всяком случае, соответствовал моему идеалу.
Tags: Любовь и брак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments