?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Осознанные сновидения! Даешь могущество и чудо снов!
Мышь
aspasiaroma
            Пару лет назад к сновидениям меня подвел Костя. Благодаря этому человеку я осталась во Фрайбурге два с половиной года назад. Потихоньку критикуя мою привязанность к молчаливым видам медитации, он пытался втянуть меня в другие формы духовных практик. Так я оказалась в Кайлаше, и завязалась с регулярными мероприятиями этого медитационного центра Фрайбурга. Костя настойчиво звал на свои ретриты с учителями дзогчен и бон. В конце концов согласилась принять в качестве подарка трехдневный семинар по шаманистской целительской практике Еше Валмо с Тензином Вангьялом во Франкфурте в 2006 г.
          Сам Костя ездит каждый год на два или три мероприятия подоброного рода. Несколько разговоров вокруг этой темы грозило испортитн нашу дружбу совершенно. Споры вокруг практик возникали периодически, с теми же самыми словами и аргументами.
- Я тебя не понимаю, Татьяна. Такие возможности ездить на ретриты...
- На платные ретриты. Сколько денег стоит каждый...
- У тебя все в деньги упирается!
- Во-первых, да. Ты работаешь, есть постоянный приток средств. А у меня фиксированный запас, когда-нибудь закончится. Но Ты отлично знаешь, что дело не в этом...
- А в чем же?
- Костик! Я не бросаю деньги на развлечения подобного рода. Для этого есть наш Кайлаш. Ваши ретриты - это социализация. Никто там не практикует по-настоящему. Вы собираетесь друг на друга посмотреть. Поулыбаться, пофлиртовать! А мне нужна практика. Я вижу серьезные изменения в себе после каждого длительного молчаливого ретрита.
- А я не вижу в Тебе никаких изменений. Сидите там, часами, днями. Сонные, делает вид что медитируете.
- Костя. Ты столько передач получил, а где же твои ежедневные практики...
            Ну и так далее. В конце концов он оставил меня в покое с этим, осознав, что люблю доводить дело до конца и весьма упряма (по его словам). Сама же называю этой настойчивостью.
Вы уже поняли разницу в наших подходах. Костя хватается за все новое, манящее, интересное. Загорается быстро. Все покупает. Я следую выбранному пути. Возвращаюсь к тому, что наметила, о чем думала и что мне казалось нужным, разумным, перспективным. Это качество характера - следование выбранному пути, которое подвергалось осмеянию не один раз теми, кто так или иначе окружает меня, я ценю. Именно оно привело меня туда, где я нахожусь.Возвращаюсь к однажды опробованной системе снова и снова. Не получилось, что-то помешало. Жизнь ушла в другую сторону. Но где-то на заднем плане маячит нечто важное, что я не сделала. И это приходит в разных формах. Так, между прочим, от брошенного кем-то слова, начинается новая дорога.
Да, да. Именно этим странным способом. Когда-то, в возрасте 22 лет я была в турпоходе Ясиня-Мукачево. Моя соседка по комнате бросила невзначай: Уже пора альпинизмом заниматься. Это фраза не имела никакого отношения ко мне. Но пару лет спустя возникла в голове и привела меня в новый мир самодеятельного горного туризма и альпинизма. И я до сих пор там. Вильфрид Пфеффер, придя однажды ко мне в гости в гетто Фрайбурга сказал, заметив работающий компьютер: Ты что, роман пишешь? Через несколько месяцев я начала свой журнал. И это только два примера.
Создается впечатление, что кто-то или что-то все время подбрасывают нам идейки, подсказывают пути, толкают к цели... Нам остается только заметить и пойти. Только и всего.
             Вот я к чему. Два года назад Костя снабдил меня литературой по осознанному сновидению. Я начала серьезно работать. Несколько месяцев упорства привели меня к изумительному опыту таких снов. Костя, хорошо что он не читает моих писаний, не следует так настойчиво пути, как я. У него не получалось. Он сердился, и завидовал мне. Не помню, почему я это все прекратила. Год не занималась снами. Пару недель назад Костя опять заговорил про сны: решил купить страшно дорогой прибор "Осознанные сны": он подержанный стоит около 400 Ойро, при этом за него нужно биться на аукционе. Мне это, видно, засело в голову. Я пару раз продела дневное упражнение, которое, как предполагается, возвращает Вас к намерению видеть сны ночью. Позавчера у меня был ....Да, да. Такой сон. И сегодня утром.
             Йес! Вырисовывается система. Я просыпаюсь рано, в пять утра. Но не встаю, а делаю массаж мышц с одновременным проговариванием мантры Ваджрасаттвы. То есть фактически делают буддийскую практику лежа. Получилось, что случайно (?) заснула около 7 часов утра в процессе мантры-массажа. И дважды это привело к переходу в осознанное сновидение. Это выглядело так. Во сне. Говорю себе: это же сон. Тот самый! Проверим. Я могу взлететь. Точно, взлетаю. Другая проверка. Тоже работает. Это точно сон. Так. Что я хотела последнее время получить? Надо это четко представить. Несколько минут проходит в визуализации во сне того, что хочу, и я проживаю желаемое событие. Потом вижу роскошный пейзаж, и та же самая мысль: вау, красивее, чем наяву. Краски ярче. Перехожу в другое место: иной пейзаж, другие растения и животные, и так несколько раз. Пока не надоест. Говорю себе: хорош. Просыпайся. И медленно открываю глаза, моя комната проявляется фрагментами. Поскольку это утро и светло, просто сразу встаешь.
            Думаю, что нужно перечитать литературу или уточнить другими способами, как использовать эти сны. У кого есть идеи, давайте!
Чтобы объяснить, что я делала в сегодняшнем сне, мне пришлось использовать две картины из моей коллекции.

Один  пейзаж во сне был примерно похож на этот.  Я сочла, что это темновато. И решила изменить цвета на более яркие. Потихоньку "добавляла" краски, пока цвет не оказался таким вот  сочным. Я сочла, что это то, что хочу. После этого сказала себе "хватит, хочу назад". И проснулась.

  • 1
У Александра Пятигорского есть тезис "ни одно событие не возможно без мысли о нём"
Подумал о чем-то - значит оно скоро произойдет

В своем кругу общения мы называем это "напятигорил"

хорошее слово - напятигорил. Беру на вооружение

Артёма Драгунова читайте.Вот кто о снах знает побольше любого.

Ладно. Сейчас посмотрю

Интересно очень. Одно время увлекалась тоже снами.

Там глубины немеренные. Но очень трудно, и даже опасно

Да, про то, что опасно, читала.

  • 1