?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Важные вещи в нашей жизни. Пиви и Дан из Северной Джорджии.
Мышь
aspasiaroma
Осмотрела еще раз свою нынешнюю квартиру. Конечно, половина вещей Костины. Но и купленных для моих нужд достаточно. В основном, это все было заказано для рисования и лепки. Одежды и украшений достаточно. Мебель и предметов быта до черта. Но на память о Фрайбурге специального нет ничего. В сущности, все, что приобрела, живя в этом городе, и будет на память о нем.
Настоящая память в тебе. Остальное, как грязь засохшаяся, должно отвалиться. И вся система сувениров, видео на память - искусственное продолжение, возможно, ушедшего и ненужного. А надо ли захламлять свои память, как и свой дом? Старые вещи, и старые мысли мешают нам наслаждаться нынешним? А может даже, радостно идти дальше?


Мы с Фредом пошли в двухчасовую прогулку.
Октябрь 1994 года.

Это отсутствие сентиментальности во мне? или еще что-то? Наверное, тот факт, что я вынужденно покидала США, ничего оттуда не взяв, научил меня. Ты сам с чемоданчиком - это все, что есть. А остальное - все равно не ты.

Вспомнила Пиви и Дана, наших с Фредом друзей в Джорджии. Их небольшой дом стоял в самом конце "главной" дороги нашего фермерского региона. За ним начинался национальный лес. Проезжать туда могли только с разрешением, охотники и подобные им. В соответствующее время года наши друзья жаловались на десяток машин в день. А зимой у них была тишина и покой не хуже, чем у нас, на вершине холма.
Мы с Фредом каждый день ради зарядки ходили вниз и до конца дороги. А значит стучались в дверь к супружеской бездетной паре. Дану было 70 лет. Пиви почти 64 года. Они состояли в браки уже лет 40. Отслужив в армии 20 лет назад, Дан купил кусок заброшенной земли. Ребята поставили домик и доживают спокойно дни свои.

Однажды мы увидели роскошный грузовичок.
- Ничего себе, Таня. Они все плачутся, денег у них нет. Машина за 35 тыс. долларов.  А я езжу на подержанной
- Да, Фред. Ты деньги не бросаешь. Но наша парочка - роскошную штучку отхватили.

Оказалось, что на все оставшиеся сбережения супруги купили эту машину. Потому что Дан всегда мечтал о такой. Очень мощный грузовичок. Меня это удивило, ведь ездили они лишь в соседний магазин. Пиви сказала так. У Дана уже было два инсульта... Он хочет новую машину. Вдруг с ним что случится, я буду жалеть, что не купили ... Логика своя в этом была. Можно понять, чтобы в конце жизни потратить серьезные деньги на то, о чем мечтал.

Мы медленно шли обратно с Фредом. На этот раз путь был вверх, а следовательно - не разбежишься. Мужу нравился веселый Дан. Мне тоже. Я пыталась вытаскивать радушного американца ходить каждый день. И мне даже около полугода это удавалось. Я была рада, что Дан получил желанную игрушку в конце жизни. Фред понимал мою позицию. Однако его занимало другое.

Он указал мне на нечто, не замеченное.
- Я могу понять, чтобы купить роскошную хорошую машину. Но ты видела, где она стоит?
- На дороге.
- Да. На дороге. Машина за 35 тыс. Причем - это грузовичок. Открытый кузов заливает вода. Каждое утро роса.
- Слушай, Фредди! у них же большая территория! Навес огромный...

- Вот, вот. Навес. У Пиви под навесом в коробках сложен старый мусор. Все, что она не смогла разместить в маленьком домике. Старая посуда, игрушки, не работающие приборы...
- Да у них и дома еле пройдешь от избытка вещей..., Фредди
- Так старье в коробках под навесом. А грузовичок - под дождем. Это как называется?

  • 1
Хорошие люди с мелкими недостатками они

Это правда.
Отличные соседи, хорошие друзья. Много нам помогали. Меня выручали тоже

Хорошие друзья были у вас. В старости живёт и мыслит каждый по-своему.

у меня самые лучшие воспоминания об этих людях

  • 1